Фундамент под дом из газобетона

Под дом из газоблоков подходят многие фундаменты. Выбор подходящего основания для такого сооружения напрямую зависит от свойств самого газобетона. Во внимание берется его маленький вес, небольшая прочность на изгибе. Важны также показатели грунта на территории, отведенной для строительства, глубина промерзания и особенности конструирования самого здания. Чтобы верно определиться с выбором фундамента, следует тщательно изучить характеристики существующих вариантов.

Разновидности фундаментов для газобетонных зданий

Для строительства домов из прочного газобетона рекомендуют использовать следующие варианты фундаментов:

  1. Ленточный.
  2. Монолитный.
  3. Железобетонный.
  4. Свайно-ростверковый.
  5. Столбчатый.

 

Отдельно следует выделить основание, которое имеет вид цельной плиты из железобетона.

Каждый из указанных выше вариантов отличается своими положительными и отрицательными сторона, с которыми обязательно нужно ознакомиться. К тому же все они вполне могут применяться под газобетонные сооружения жилого и нежилого типа.

Особенности ленточного фундамента

Особенности ленточного фундамента

Ленточное основание напоминает монолитную ленту, во время создания которой использовался железобетон и применялась технология армирования. Его прокладывают под каждой несущей стеной, а также в местах расположения перегородок.

Виды ленточного основания

 

Ленточный фундамент входит в число наиболее прочных и надежных конструкций, которые способны выдерживать газобетонные дома. Мастера привыкли разделять его на две группы в зависимости от того, какими характеристиками обладает грунт, на котором проходят строительные работы. Существует мелкозаглубленный и заглубленный фундамент ленточного типа.

Заглубленный вариант основания идеально подходит для участков с пучинистой почвой. Это значит, что в таком грунте преобладает глина и суглинок. Этот фундамент предназначен для размещения на нем подвальных помещений. По правилам его закладывают минимум на глубину, на которой наблюдается промерзание почвы.

Мелкозаглубленное основание применяют в том случае, если на участке имеется непучинистый грунт. То есть, в такой земле преобладают супеси и пески. Фундамент данного вида принято закладывать на глубину около 0,5 м промерзания грунта. В норме сама лента должна находиться на уровне от 30 до 50 см. Благодаря этому удается добиться уменьшения денежных затрат на создание самой конструкции, которая держит все здание. Так что, в отличие от первого варианта, он является менее дорогостоящим.

Мастера, которым приходилось работать с газобетоном прекрасно знают, что он хорошо впитывает влагу. Поэтому нельзя возводить здание из этого материала ниже 50 см от уровня земли. Под начальный ряд блоков обязательно прокладывается гидроизоляция горизонтального типа, которая не позволяет воде проникнуть внутрь стен дома.

Любой вид ленточного фундамента обязательно должен иметь надежный арматурный каркас. Именно это изделие позволяет конструкции владеть достаточной прочностью для выдерживания серьезных нагрузок. Сам по себе газобетон является достаточно хрупким, поэтому без дополнительной поддержки он не справиться с такой задачей.

 

Стоит ли выбирать?

У ленточного основания есть большой недостаток, который не устраивает многих покупателей. Сейчас речь идет о его высокой стоимости. Завышенная цена объясняется использованием во время возведения фундамента дорогостоящих материалов. Если же деньги не являются проблемой, то однозначно следует делать выбор в пользу данного основания под газобетонное здание.

Особенности столбчатого фундамента

Особенности столбчатого фундамента

Для маленьких и одноэтажных домов подходит столбчатый фундамент, который обустроен монолитным ростверком из железобетона. Данное основание позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих материалов, работа над ним занимает не так уж много времени. К тому же, если все основные этапы строительства были выполнены правильно, фундамент долгое время сможет выполнять свою главную функцию.

Виды столбчатого основания

Столбчатый фундамент легко узнать по целой сети столбов, которые находятся в его структуре. У конструкции могут иметься несколько расширенных оснований, расположенных под углами строящегося сооружения. Также их обустраивают в зонах, где находятся стены и длинные пролеты.

Пучинистость земли позволяет понять, какой вид фундамента лучше всего использовать. Выделяют мелкозаглубленные и заглубленные варианты. Первый следует опускать на глубину не более 60 см, а второй желательно опустить на 20 см ниже уровня промерзания грунта.

Разновидности столбов и способ их строительства

Часто используют столбы, которые имеют прямоугольное сечение. При их применении требуется изготовление опалубки из щитов. Если сечение круглое, то уместнее всего брать опалубку, которую не нужно снимать. Для ее изготовления обычно используют пластиковые трубы или материал, отличающийся гидроизоляционными свойствами.

Если земля достаточно плотная и устойчивая, то подземную часть столба разрешается делать из стенок ям и скважин. Но их следует обязательно покрывать гидроизоляционным материалом. Если грунт неустойчивый, то придется устанавливать полную высоту конструкции. А для этого нужно вырывать широкую яму, которая по своим параметрам подойдет для опалубки.

В некоторых случаях требуется устройство башмака. Он необходим при строительстве столбов с расширением внизу. Тогда вырытая яма должна полностью соответствовать его размеру.

Во внутреннюю часть опалубки нужно ставить арматурный каркас. Его следует обвязать хомутами из того же материала. Установленная арматура должна возвышаться хотя бы на 15 см над поверхностью опалубки. В противном случае ее не получится соединить с ростверком.

Создание монолитного ростверка

По столбам фундамента сооружают опалубку. После этого заливается железобетонный ростверк. Его арматурный каркас должен состоять из двух рядов, соединенных между собой еще одной арматурой вертикально и поперек.

Чтобы определить минимальную ширину и высоту ростверка, а также его сечение и необходимое количество столбов, следует провести специальный расчет. Эту работу лучше всего доверить профессионалу.

Стоит ли выбирать?

Столбчатый фундамент относится к числу наиболее экономичных. Однако нужно понимать, что он не предназначен для строительства на земле, которая имеет склонность к подвижкам и сползанию. Также его не рекомендуется использовать для домов с подвалом и цокольным этажом.

Особенности свайного фундамента

Особенности свайного основания

Нередко под газобетонный дом выбирают именно свайный фундамент, который оснащен железобетонным ростверком. Его конструкция сильно напоминает столбчатое основание. Однако вместо столбов здесь используют специальные сваи. Они имеют маленький диаметр и большую длину. Два вида фундамента отличаются еще способом установки и своей конструкцией.

Во время изготовления такого основания применяют металлические винтовые, забивные и железобетонные буронабивные сваи. Практически все из них часто используются при возведении частных домов.

Винтовые сваи имеют вид стальной трубы. В самом низу у них есть специальные лопасти, которые предназначены для ввинчивания материала в землю. Сверху на сваях могут быть приварены головки. Также в продаже есть трубы, которые имеют только технологическое отверстие.

Металлические сваи без проблем удается ввинтить в землю собственными руками. Однако для облегчения процесса рекомендуется заручиться поддержкой нескольких помощников. Если требуется ввинтить материал на большую глубину, то мастеру приходится использовать строительную технику. Когда сваи полностью установлены на свои места, их внутреннюю часть плотно заполняют бетонным составом.

Во время строительства фундамента еще используют буронабивные сваи. Чтобы их сделать, необходимо пробурить скважину и установить в нее специальные трубы. Также рассматривается вариант применения гидроизоляции. Внутрь труб обязательно устанавливается арматурный каркас. После этого выполняют бетонирование конструкции.

Создание монолитного ростверка

После того, как сваи будут поставлены на свои места, мастер принимается за установку железобетонного ростверка. Он объединяет их в единую конструкцию. Благодаря этому появляется возможность начать закладку газобетонных блоков.

Стоит ли выбирать?

У данного фундамента есть свои недостатки, которые делают невозможным его использование абсолютно на всех типах грунта. Так как сваи конструкции имеют небольшое сечения, его площадь значительно уменьшается. А значит, нет никакой уверенности, что каждая отдельная свая будет упираться на прочную почву. Также для основания требуется проведение бурения скважин на достаточно большую глубину, что является серьезной проблемой. Ведь часть образовавшихся ям могут осыпаться во время подъема и спуска оборудования.

У свай есть еще один неприятный минус. Они могут давать осадку, если в скважинах находится неодинаковое количество грунта. Все это может привести к аварийной ситуации. К тому же сами сваи не отличатся хорошей устойчивостью, поэтому их ни в коем случае не следует устанавливать на подвижной почве.

Фундамент в виде монолитной плиты

Основание в виде монолитной плиты

Еще одна разновидность фундамента, которую можно использовать во время сооружения газобетонного здания. Данное основание отличается наличием хорошей несущей способности. Благодаря этому его можно возводить на многих грунтах, независимо от глубины их промерзания и уровня залегания подземных вод. Этот фундамент очень напоминает цельную железобетонную плиту. Ее заливают по песчаной или же песчано-гравийной подушке, которую сначала покрывают гидроизоляционным материалом.

Этапы подготовки к строительству фундамента

Перед тем, как приступить к обустройству основания под дом, необходимо в обязательном порядке снять 30-сантиметровый слой грунта, который соответствует толщине подушки из песка с добавлением гравия. Во время закладки необходимо провести послойную трамбовку, а также ее увлажнение. По контуру будущего основания нужно поставить опалубку. С помощью пленки дополнительно создают гидроизоляцию, которая не даст песчаной подушке намокнуть.

Чтобы рассчитать высоту плиты, необходимо знать конструкцию целого дома и его вес. Учитывая, что газобетонные здания обычно не слишком тяжелые, под них обустраивают фундамент в виде плиты, которая дополнена специально подготовленной подушкой. Дополнительно рекомендуется делать кирпичную или бетонную ленту. Она нужна для того, чтобы поднять газоблочную стену хотя бы на 50 см. Ленту желательно дополнить горизонтальной изоляцией.

Создание арматурного каркаса

Невозможно построить фундамент высокого качества без арматурного каркаса. Он должен иметь вид ячеистой сетки. Мастер сам решит, из скольких горизонтальных слоев будет состоять каркас. Самым надежным является вариант использования двойного армирования. Нижний слой обязательно нужно укладывать на подставку, примерно 4 см высотой. Так удастся обеспечить требуемый уровень защиты арматуре и всей конструкции. Сетки следует перевязывать между собой проволокой. Во время закладывания каркаса необходимо выдерживать расстояние около 3 см от боковой опалубки.

По завершению монтажных работ над первым слоем арматурного каркаса следует закрепить подставки. Уже после этого разрешается укладывать вторую сетку.

Проведение бетонирования монолитной плиты

Когда работы над монтажом арматурного каркаса подойдут к концу, мастер должен приступать к заливке бетонной массы. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Второй вариант считается более удобным. Если же есть желание приготовить бетон своими силами, то следует заранее заботиться о наличии бетономешалки. Без нее данная затея не будет иметь положительный результат.

По правилам заливка бетона должна осуществляться за один раз. В норме мастер должен справиться с этой работой в течении трех часов. Только так удастся добиться одновременного застывания монолитной плиты. Опалубку не нужно снимать до того момента, пока бетон не станет твердым.

Стоит ли выбирать?

Основание, которое имеет вид цельной плиты, сделанной из железобетона, может похвастаться массой положительных качеств. Оно одно из немногих существующих вариантов гарантирует газобетонному дому максимальную защиту от любых подвижек в горизонтальном направлении, а также осадки грунта, которая не всегда бывает равномерной. Это значит, что с таким фундаментом хозяину жилого здания не стоит бояться появления на нем трещин.

Монолитная плита имеет огромный недостаток, который сложно игнорировать. Этот фундамент является одним из самых затратных по времени и деньгам. Поэтому его рекомендуют выбирать лишь в тех случаях, если другие основания не смогут оказывать дому максимальную поддержку.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург