Дома из газобетон или пенобетона, что лучше?

Ячеистый бетон на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Во многих странах его успешно применяют на протяжении последних нескольких лет. Ячеистым бетоном называют материал, который получается в результате смешивания разных составов. Из-за воздействия на смесь определенных условий образуется бетон с пористой структурой. В зависимости от способа производства материал делят на два вида:

  • газобетон
  • пенобетон

Их не так легко отличить по внешнему виду, так как они имеют похожую структуру. К тому же оба вида используют для кладки стен в жилых и нежилых объектах.

Несмотря на свою внешнюю схожесть, газобетон и пенобетон имеют между собой серьезные различия, которые обязательно следует учитывать при выборе того или иного материала. Они создаются разными способами. 

Газобетон

Газобетон производится в автоклаве. Смесь дополняют алюминиевой пудрой. Именно она отвечает за образование в материале воздушных пузырьков. Автоклавная обработка дает возможность им равномерно распределяться по всей структуре бетонного состава. Благодаря этому он получается более прочным и надежным. 

Газобетонные блоки

Пенобетон

Пенобетон легко получить даже без использования специального оборудования. По этой причине цена на него немного ниже, чем на газобетон. Пузырьки в материале образуются за счет добавления в смесь пенообразующего состава. Прочность пенобетона на сжатие не так высока, как у его конкурента. Поэтому слишком большие нагрузки ему выдержать не удается. Зато данный материал не имеет открытых ячеек на своей поверхности, и он не впитывает в себя влагу.

Пенобетон

Не помешает еще раз подробно рассмотреть характеристики обоих материалов.

Пенобетон:

  1. Достаточно плотный, но с большими нагрузками не справляется
  2. Имеет хорошую теплопроводность
  3. Не дает большому количеству влаги проникать в свою структуру
  4. Хороший показатель морозостойкости
  5. Материал пожаробезопасен
  6. Газопроницаемость высокая. 

Газобетон:

  1. Обладает высоким уровнем прочности
  2. Невысокий уровень теплопроводности
  3. Из-за наличия открытой ячеистой структуры хорошо впитывает воду
  4. Хороший показатель морозостойкости
  5. Материал пожаробезопасен
  6. Газопроницаемость низкая.

Несмотря на то, что плотность материалов одинаковая, газобетон все равно считается более прочным, чем пенобетон. По этой причине второй принято использовать во время кладки внутренних стен и перегородок, а также зон, где наблюдается высокий уровень влажности. Часто он выполняет роль теплоизоляционного материала. Газобетонные блоки в свою очередь идеально подходят для строительства конструкций объекта, которые принимают на себя большую нагрузку. В данном случае речь идет о внутренних несущих стенах.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург