Как построить загородный дом

Основные этапы проведения строительства дома

Строительство дома должно начинаться с покупки земельного участка. Если этот вопрос решен, то можно приступать к разработке самого проекта. Первоначально необходимо определиться с собственными требованиями, которые будут учтены во время строительства жилого здания. В этом деле очень важно не торопиться. Следует тщательно обдумать каждую мелочь, чтобы в будущем избежать непредвиденных доработок. Все пожелания, которые имеют отношение к планировке дома, желательно обсудить с архитектором.

За разработку индивидуального проекта клиентам приходится платить более высокую цену, чем за покупку дома, который выполнен по стандартному плану. Специалисты рекомендуют ознакомиться с несколькими вариантами готовых проектов. Возможно, один из них будет соответствовать требованиям заказчика. Если же подходящий вариант так и не был найден, то у него всегда будет возможность оформить индивидуальную разработку своего будущего дома.

Архитектор может предложить своему клиенту скорректировать любой приглянувшийся ему жилой объект под его требования. Однако в этом случае придется отталкиваться от имеющегося архитектурного решения. Все пожелания заказчика будут реализованы в проекте на стадии строительства. Этот вариант является достаточно выгодным, так как он позволяет сэкономить часть бюджета, которая могла быть потраченной на создание индивидуального проекта.

Первый этап строительства подойдет к завершению, как только клиент получит готовый проект будущего дома. После ему предстоит добиться разрешения на возведение данного жилого объекта. Для этого необходимо обратиться к районному архитектору. С собой следует взять папку с важной документацией, которая включает в себя:

  1. Проект дома;
  2. Заявление, в котором указаны паспортные данные заказчика;
  3.  Кадастровый план участка;
  4. Свидетельство, подтверждающее право собственности на участок земли, на котором будет происходить строительство;
  5. Топографический план участка, на котором указаны ближайшие объекты;
  6. Акт выноса границ участка земли из общего плана. В документе обязательно указывается расположение всех запланированных объектов по осям;
  7. Справка о технических условиях на подключение здания к общей коммуникации.

В деревнях и садоводствах обычно не требуется разрешение на проведение строительных работ. Уточнить этот вопрос любой желающий может в местной администрации.

Если с проверкой документации не возникнет никаких проблем, то в скором времени будет получено разрешение на строительство дома. Существует три способа проведения данных работ:

  1. Сделать все своими руками;
  2. Нанять строительную бригаду, которая промышляет «шабашками»;
  3. Обратиться в организацию, которая предоставляет профессиональных работников.

Сделать своими руками

Первый вариант считается самым дешевым, так как нет необходимости оплачивать работу других людей. Но такая стройка, как показывает практика, сильно изнуряет и затягивается не на один год. 

Нанять строительную бригаду, которая промышляет «шабашками»

Второй вариант имеет существенный недостаток. Обращаясь к непрофессионалам, которые работают от случая к случаю, очень легко нарваться на мошенников и просто потерять свои деньги. К тому же заказчик не может быть уверенным, что «шабашники» хорошо справятся с поставленными перед ними задачами. 

Обратиться в организацию, которая предоставляет профессиональных работников    

Третий вариант считается наиболее предпочтительным, так как профессиональные бригады выполняют свою работу оперативно и качественно. Но за это владельцу будущего дома придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому перед тем, как сделать свой выбор в пользу одного из предложенных выше вариантов, необходимо все тщательно обдумать, взвесить все плюсы и минусы каждого из них. 

Делаем выводы

Минусы: Конечно, обратившись в строительную организацию, стоимость работ будет отличаться от той, которую вы заплатите, если будете строить самостоятельно. Но не стоит забывать о том, что не каждый из нас строитель, как и не каждый из нас певец, хотя мы и любим попеть в душе.

Плюсы: Если вы обладаете достаточным количеством времени, то можно нанять строительную бригаду, но тут следует быть бдительным. Лучше 7 раз отмерить и один раз отрезать, ведь вам жить в этом доме в будущем, а так же следующему вашему поколению.

Планировка территории участка и заливка фундамента

Подходит этап строительства. Первым делом необходимо провести планировку территории участка и определиться с устройством траншей под заливку. Для этой работы понадобится теодолит. С помощью геодезического инструмента наносятся метки на земле, по которым выполняется выравнивание ее поверхности в горизонтальной плоскости. По завершению этого этапа следует провести монтаж и заливку фундамента. Следующие 2-3 недели желательно сильно его не нагружать, так как бетону необходимо время, чтобы набрать прочность.

Очень важно!

После заливки фундамента 2-3 недели желательно сильно его не нагружать, так как бетону необходимо время, чтобы набрать прочность.

Возведение наружных стен

Когда основа дома будет готова, можно приступать к возведению наружных стен. Их толщина напрямую зависит от выбранного материала и климата региона. Бригада каменщиков отстраивает стены примерно за 1-2 месяца. Сроки, отведенные на работу, зависят от площади будущего здания и количества этажей.

Каждый новый этаж строится медленнее предыдущего. Это обусловлено тем, что мастерам приходится дополнительно поднимать материал на высоту. Ускорить этот процесс поможет аренда подъемного крана.

Наружная отделка стен

Если заказчик планирует наружную отделку стен провести облицовочным кирпичом, то эту работу лучше всего совместить с этапом их возведения. Если в приоритете находятся другие виды отделки, то их проводят в последнюю очередь.

Кровельные работы и коммуникации

Следующий этап – кровельные работы. Это один из самых сложных процессов в строительстве жилых зданий. Надежность будущей постройки напрямую зависит от мастерства кровельщиков. Данный этап занимает не меньше месяца.

По завершению кровельных работ бригада занимается подведением всех важных коммуникаций. Лишь после этого можно приступать к внутренней отделке дома.

Новый дом будет разрешен для жилья лишь после того, как его владелец получит документ, удостоверяющий, что все работы проведены законно и в полном объеме. Также в нем должна находиться информация о том, что строительство проводилось в соответствии с планом участка земли и прилагаемым к нему проектом

Еще раз: Каждому, кто желает выстроить на купленном участке дом, необходимо пройти все описанные выше этапы строительства, а также грамотно оформить необходимую документацию:

  1. Проект дома;
  2. Заявление, в котором указаны паспортные данные заказчика;
  3. Кадастровый план участка;
  4. Свидетельство, подтверждающее право собственности на участок земли, на котором будет происходить строительство;
  5. Топографический план участка, на котором указаны ближайшие объекты;
  6. Акт выноса границ участка земли из общего плана. В документе обязательно указывается расположение всех запланированных объектов по осям;
  7. Справка о технических условиях на подключение здания к общей коммуникации.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург