Какой клей подойдет для газобетонных блоков?

Во время строительных работ, которые предусматривают применение ячеистого материала, сложно обойтись без особого клея, специально сделанного для газобетонных блоков. Он содержит цемент, обеспечивающий надежное скрепление элементов и прочность кладки. Существует огромное количество разновидностей клея для газоблоков. Одни подходят для работ в зимнее время, другие же отличаются низким расходом. Поэтому при выборе того или иного состава следует ориентироваться на собственные предпочтения и обстоятельства, при которых будет проводиться кладка ячеистого материала.

Основные характеристики клея

Люди, которые поверхностно знакомы со строительным делом, не всегда понимают, почему для газобетона нужно покупать специальный клей, а не использовать стандартную цементную смесь. Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо провести оценку основных свойств ячеистых блоков. На самом деле традиционные смеси можно применять во время кладки такого материала. Однако этот вариант считается не самым лучшим. Все потому, что цементный состав приводит к образованию слишком толстых швов, в результате чего существенно увеличивается теплопотеря. Клей же предотвращает появление данной проблемы, так как по своим физическим характеристикам он напоминает газобетон.

При использовании клея между отдельными элементами остаются швы, толщиной не более 4 мм. Сама же смесь обеспечивает конструкции прочность и влагоустойчивость. Дому, выстроенному по такой технологии, не будут страшны даже самые сильные морозы. Специальный клей можно использовать и во время наружной, и внутренней отделки поверхности стен.

Клеевая смесь обычно состоит из следующих компонентов:

  1. Цемент
  2. Минеральные наполнители
  3. Полимерные добавки

Все работы с таким клеем обязательно должны проводиться в защитных перчатках, так как в нем присутствует цемент. Необходимо также защитить глаза и дыхательные пути с помощью специальной марлевой повязки, респиратора и очков.

На сегодняшний день используются всего два типа клея для строительства домов из газобетона:

  1. Белый раствор. Его рекомендуют применять для работ, которые ведутся в теплое время года.
  2. Серый раствор. Он предназначен для строительства и в летний сезон, и в зимний.

В составе клеевого состава первого типа находится портландцемент. Сама смесь своим внешним видом напоминает автоклавный газобетон. Она имеет свойства, которые позволяют значительно сэкономить на проведении внутренней отделке помещения. С помощью клея удается получить светлую ровную стену, на которой не видно никаких швов.

В составе серого клея имеются добавки, благодаря которым с ним можно работать даже в условиях холода. Он выдерживает температуру до -10 градусов.

Клеевой состав для кладки газобетона в зимнее время года

Если планируется строительство в северных регионах, то стоит сразу приобретать клей, который пригоден для работы при минусовой температуре. Состав хорошо показывает себя в условиях от +5 до -10 градусов. В нем содержатся противоморозные добавки, способствующие качественному сцеплению отдельных блоков газобетона.

Занимаясь строительными работами в зимнее время, необходимо помнить об одной важной особенности. Раствор обязательно должен поддерживать температуру выше нуля градусов. Лишь в этом случае удастся обеспечить адгезию и предотвратить будущие повреждения блоков.

Морозостойкий клей располагает такими особенностями:

  1. Содержит в своем составе противоморозные добавки.
  2. Имеет высокую пластичность.
  3. Его легко узнать по серому оттенку.
  4. В момент кладки и после нее не образуются мостики, пропускающие холодный воздух.
  5. Устойчивый к внешним негативным воздействиям.

Держать клей для кладки газобетонных блоков зимой рекомендуется в хорошо прогретом помещении. В теплых условиях его нужно вымешивать. Необходимо проследить за тем, чтобы температура готовой массы не опускалась ниже +10 градусов. Желательно быстро расходовать материал, так как зимой в течение 30 минут он практически полностью теряет свои качества.

В продаже можно увидеть массу специальных клеевых составов для газобетона разных торговых марок. Многие специалисты особенно выделяют клей КРЕПС. Эта смесь имеет экономичный расход и позволяет добиться минимальной толщины швов. 

Также среди его характеристик выделяются следующие показатели:

  1. Для приготовления мешка сухого раствора весом 25 кг потребуется всего 5,5 л воды.
  2. Со смесью можно работать не меньше 4 часов после ее приготовления.
  3. На протяжении 10 минут после скрепления элементов на открытом пространстве мастер может проводить корректирующие работы.
  4. Клей ложится слоем, толщина которого не превышает 0,3 см.
  5. Смесь подходит для работ при температуре от 5 до 25 градусов выше нуля.

Одного мешка сухого клея хватит, чтобы провести кладку объемом в 1 м3. 

Расход смеси для кладки

Клеевая смесь для газобетона

В инструкциях, которые прилагаются к большинству клеевых смесей для газобетонных блоков, четко указано, что такой состав необходимо израсходовать в течение двух часов после приготовления. Каждый слой рекомендуется выдерживать около 15 минут. У мастера есть 3-5 минут для того, чтобы провести коррекцию проделанной работы.

Для приготовления клея необходимо заранее позаботиться о наличии:

  1. Тары, в которой будет проводиться замешивание смеси.
  2. Электродрель, которая оснащена насадкой, выполняющей функцию строительного миксера.
  3. Мерная емкость, которая поможет добавлять требуемое количество компонентов в клеевой состав.

Специальный клей для газоблоков продают в больших мешках. Чтобы его замешать, необходимо высыпать сухой порошок в большую тару и добавить в него нужное количество воды. Нужно проследить, чтобы температура жидкости находилась в пределах 15-18 градусов выше нуля. Для 1 кг клея понадобится всего 200 мл воды. Исходя из этой пропорции несложно посчитать, сколько требуется жидкости для 25 кг сухого вещества.

Размешивать клей лучше всего строительным миксером. Так удастся избежать появления комков в составе. Минут 10 после тщательного перемешивания смесь должна настаиваться. Потом ее вновь мешают.

Необходимо постараться быстро израсходовать приготовленную порцию клея. Чтобы избежать порчи смеси, рекомендуется готовить ее в небольшом количестве. Сам клей наносят на строительные элементы тонким слоем, чтобы толщина шва не получалась больше 4 мм. Во время работы уместно использовать металлический шпатель с зубьями. Раствор кладут на вертикальные и горизонтальные поверхности. Все излишки нужно сразу убирать.

Корректирующие работы с блоками проводятся в течение первых 10 минут после их выкладки.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург