Кровельные материалы для крыши виды

Кровлей принято считать верхнее покрытие крыши, которое защищает жилье от низкой и высокой температуры воздуха, неблагоприятных погодных явлений и химических компонентов, содержащихся в атмосфере. Чтобы кровля могла на протяжении многих лет выполнять свои основные функции, она должна быть сделана из качественных материалов. 

Во время их выбора учитываются следующие требования:

  1. Наличие хороших изоляционных качеств;
  2. Долгий срок эксплуатации;
  3. Степень сложности установки;
  4. Гидроизоляционные свойства;
  5. Огнестойкие характеристики;
  6. Декоративные свойства.

Для обустройства кровли в деревянных домах используют мягкие и жесткие материалы. Это может быть цементно-песчаная или металлическая черепица, битумная плита и битумная черепица.

Металлочерепица

Крыша с кровлей из металлочерепицы

Большое распространение получила металлочерепица, которую часто используют для возведения кровельных конструкций.

Материал придает дому, выполненному из дерева, ухоженный и необыкновенный вид. В продаже можно найти около 30 различных цветов и оттенков металлочерепицы. Листы являются достаточно жесткими, благодаря чему им удается обеспечить защиту крыш, которые имеют уклон от 120 до 900 мм.

Материал вполне подойдет для обустройства жилых зданий из дерева, которые выстроены в регионах, отличающихся суровым климатом. Установка такой кровли не создает больших проблем. Так как металлочерепица легкая, во время монтажа отсутствует необходимость использования мощной стропильной системы. За счет этого сокращаются сроки выполнения обустройства крыши дома и уменьшается бюджет, который предусмотрен на проведение строительных работ.

К элитному классу кровельных материалов относится металлочерепица, дополненная каменной крошкой.

Цементно-песчаная черепица

Крыша из цементно-песчаная черепица

Этот материал получается в результате процесса твердения нескольких цементных смесей. Его основой является кварцевый песок, пигменты из оксидов железа и высокомарочный цемент. Данный вид черепицы производится с помощью стандартной формировки, во время которой не применяется обжиг. Последним этапом ее изготовления является нанесение на внешнюю сторону декоративного слоя, выполняющего защитную функцию. Благодаря ему удается добиться высокой плотности поверхности бетона.

Цементно-песчаная черепица имеет схожие характеристики с натуральным прототипом. Она характеризуется сроком службы в 100 лет. Такая черепица используется в обустройстве кровли домов, которые выстроены в регионах с любыми климатическими условиями. Она идеально подходит для крыш с уклоном 220-600 мм.

Кровельный материал хорошо защищает жилое здание от сильной жары и морозов, а также внешнего шума, ветра и осадков. Его главный недостаток заключается в тяжелом весе и необходимости использования средства перемещения по кровле. Чтобы иметь свободный доступ к трубам и прочим конструкциям, придется предусмотреть установку стремянок на крыше, которые прикрепляются к ее поверхности при помощи надежных скоб из металла.

Битумная черепица

Дом крыши из битумной черепицы

Пропитка из резины и битума нижней части материала облегчает процесс укладки кровли. Такая черепица надежно фиксируется к поверхности крыши благодаря постоянному воздействию на нее солнечного тепла. За счет этого элементы кровли надежно соединяются друг с другом, образуя цельный монолит с хорошей гидроизоляцией. Верхний слой материала сделан из окрашенных минеральных частиц, которые существенно снижают шум от падающих на крышу осадков.

Битумную черепицу часто используют в качестве кровли для деревянных домов, уклон которой находится в пределах 110-900 мм. Материал отличается самоклеящимися свойствами, благодаря чему в несколько раз упрощается процесс обустройства им крыши любой архитектурной сложности.

В свободной продаже находится огромное количество современных кровельных, облицовочных и строительных материалов. Каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками, которые обязательно должны учитываться. С качеством продукции такого типа хорошо ознакомлены проектировщики. Поэтому не лишним будет поинтересоваться у опытного специалиста о том, какие материалы лучше всего использовать при строительстве хорошего дома.

Виды черепицы:

  1. Металлочерепица
  2. Цементно-песчаная черепица
  3. Битумная
Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург