Лучшие варианты наружных отделок домов из пенобетона, или газобетона

Строительные блоки, сделанные из газосиликата и газобетона, не так давно появились в свободной продаже. За короткий промежуток времени они стали востребованным материалом, который используется при возведении малоэтажных сооружений. Такие блоки позволяют построить надежное здание в сжатые сроки. Выбирая данный материал для будущего дома, многие начинают задаваться вопросами о том, какие материалы нужно выбирать для его внешней отделки. Чтобы получить достоверный ответ на них, следует внимательно разобраться в особенностях проведения подобных работ.

Главные отличия газосиликатных стен

Газобетон имеет пористую структуру, которая отличается огромным количеством преимуществ. Она пользуется большой популярностью благодаря своим тепло- и звукоизоляционными качествами. А вот паропроницаемость газобетона является его самым большим недостатком.

В жилых помещениях наблюдается высокий уровень содержания водяного пара. Когда воздух комнатной температуры проходит через стену, он частично отдает свое тепло. Этот процесс объясняет, почему внешняя сторона дома из данного материала имеет температуру окружающей среды. Подобные перепады вызывают образование конденсата. Из-за этого наблюдается накопление влаги в массах газосиликатных блоков. В результате такого воздействия снижается теплоизоляция стен. Также не стоит забывать о повышенном риске развития грибка на их поверхности.

Чтобы решить данную проблему, мастера рекомендуют использовать низкопористые материалы для отделки здания. Они позволяют снизить диффузионную способность внутренней части стен, что очень важно для домочадцев, которые хотят добиться идеального микроклимата в своем доме.

Пористые блоки требуют точного выполнения технологии строительства жилого сооружения. Мастер должен помнить о главном правиле: нельзя приступать к отделке внешней стороны стен, если начальные работы над внутренней частью дома еще не закончены.

Варианты внешней отделки стен из газобетона в один слой

Существует несколько способов проведения отделки наружной поверхности однослойных стен зданий, сделанных из газобетона:

  1.  Окрашивание. Для работы понадобятся краски с высокой паропроницаемостью или же фасадные шпаклевки. Очень важно правильного подготовить стену, чтобы добиться идеального покрытия ее поверхности отделочным материалом. Поэтому перед нанесением краски желательно провести затирку межблочных швов. Также можно попробовать сделать эффект их расшивки.
  2. Шпаклевка составами, которые требуются для работы с ячеистым бетоном. Нанесение следует делать одним слоем. Важно, чтобы его толщина не превышала 5 мм.
  3. Штукатурка смесью для облицовки, предназначенной для данных блоков.
  4. Обустройство фасадной части с собственной вентиляцией, который обшивается разными декоративными материалами.
  5. Крепление облицовочного кирпича. Такую кладку следует выполнять с промежутком около 4 см.

Внешняя отделка здания должна выполняться в соответствии с правилами снижения прохождения пара в стенах дома извне внутрь. Именно поэтому обычные растворы и краски для такой работы не предназначены.

Отделка стен из газосиликатных и газобетонных блоков штукатуркой

Отделка газобетонных блоков штукатуркой

На строительных рынках в продаже можно встретить огромное количество всевозможных смесей для штукатурных работ. Самые примитивные из них делаются из цемента. Сложные смеси имеют в своем составе известь. Такими материалами работать проще, так как они отличаются хорошей вязкостью.

Особенности легких штукатурок

Обычный кварцевый песок не увеличивает паропроницаемость штукатурки. Поэтому производители добавляют в него наполнители с пористой основой и гранулят из мрамора. Благодаря этому они добиваются уменьшения нагрузки на фундамент конструкции, а также увеличивают диффузную способность материала.

Легкие штукатурки с минеральным наполнителем отличаются высоким коэффициентом теплопроводности. Поэтому даже тонкий слой материала, нанесенный на поверхность стены, увеличивает теплоизоляцию.

Разочаровывают фасадные штукатурки лишь своей небольшой прочностью. По этой причине мастера не рекомендуют использовать их для отделки подвальных и цокольных стен зданий, выстроенных из газобетона.

Во время использования таких штукатурных составов необходимо учитывать следующие свойства материала:

  1. Лучше сберегают тепло и имеют хорошую паропроницаемость.
  2. Отличается сниженной механической прочностью.
  3. Имеет высокую устойчивость к образованию повреждений.

При использовании легкого состава снижается нагрузка на саму основу стены. Благодаря этому материал можно наносить достаточно толстым слоем, который скрывает под собой любые неровности на поверхности внешней стороны дома.

Порядок выполнения работ

При отделке газобетонных домов обязательно нужно учитывать вероятность усадочных явлений, к примеру, в области проемов или углов здания. Чтобы этого избежать, рекомендуется штукатурку армировать сеткой. Также необходимо соблюдать правила температурного режима, условий подготовки поверхности к отделке и самого материала.

Отделочные работы наружных стен выполняются в таком порядке:

  1. Сначала необходимо устранить все имеющиеся недочеты (заполнение неровностей стены, устранение сколов). Для этих целей используют раствор, с которым мастер работал во время строительства коробки сооружения.
  2. С помощью крупной терки следует провести затирку неровных поверхностей. После нужно убрать всю грязь и пыль. Для этих целей подойдет обычная щетка.
  3. Начальный слой штукатурки следует нанести полутерком из металла. Необходимо проследить за тем, чтобы материал ложился равномерно.
  4. Следует отрезать кусок армирующей сетки и вдавить его в нижний слой штукатурного состава.
  5. С помощью грунтовки необходимо вновь выровнять стену. Далее смеси нужно дать время для полного высыхания.
  6. Тонким слоем финишного состава убирают оставшиеся неровности на поверхности стены. После требуется теркой провести структурирование штукатурки.

По желанию на стены можно наклеить пенополистирольные плиты, чтобы увеличить их теплоизоляцию. Тогда отделку придется наносить на данный материал. Такой вид работы называют мокрым фасадом.

Использование кирпича для наружной отделки фасада

кирпич для наружной отделки дома из газобетона

Если владелец строящегося дома намеревается провести его наружную отделку кирпичом, что этот момент следует тщательно продумать еще на этапе проектирования жилого сооружения. Особенно важно провести правильные расчеты, которые касаются заливки фундамента. Основа дома должна быть достаточно широкой для того, чтобы надежно удерживать всю постройку. Если работа проведена правильно, то все блоки и облицовочный кирпич будут находиться в пределах фундамента или же выступать за него на расстояние не более 30 мм.

Между облицовочным кирпичом и газобетонными блоками желательно оставлять небольшой промежуток (3-5 см), чтобы избежать образование конденсата между материалами. Ширина необходимого зазора напрямую зависит от размера здания и масштабов строительства    

В теплоизоляционный промежуток не должен попадать цементный раствор. Поэтому его следует закрыть пенополистирольным листом. Материал нужно установить в месте кладки и передвигать по мере возникновения необходимости.

В идеале воздушный зазор должен быть оборудован проточной вентиляцией. Чтобы это сделать, необходимо проводить кладку не монолитную, а с отверстиями, которые называют продухами.

Ходы вентиляции желательно располагать под карнизом дома или же на уровне цоколя. Не стоит делать слишком большие отверстия. Достаточно просто через некоторое расстояние оставлять вертикальные швы незаполненными составом.

Если вентиляции недостаточно, то в холодную пору года в зазоре температура будет немного выше, чем с наружной стороны. По этой причине на скрытой поверхности начнется образовываться конденсат. Влага легко проникнет в облицовочный слой. Именно поэтому так важно обеспечивать высокий уровень гидроизоляции цоколя во время отделочных работ.

Если дом, над которым ведется строительство, не предназначен для жилья зимой, то разрешается пропустить работы над созданием воздушного промежутка. В остальных случаях их выполнение является обязательным. Если пренебречь воздушными зазорами, то здания не получится защитить от скопления внутри него влаги. А это негативно отражается на теплоизоляционных свойствах сооружения.

Способы крепления облицовки из кирпича к стене из ячеистого бетона

Способы крепления облицовки из кирпича к стене из ячеистого бетона

Для прикрепления кирпичной кладки к газобетонной поверхности потребуется использование связей. В качестве опорного элемента лучше всего использовать уголки из стали или же несколько арматурных прутиков.

Крепление облицовочного материала к бетонной стене проводится следующими способами:

  1. Во время строительства стены оставляют закладные детали.
  2. К стене прикрепляют перфорированные полосы. Допускается использование лент из прочного металла, которые выполняют функцию бандажа.

Первым вариант актуален при кладке на раствор блоков из ячеистого бетона. В этом случае закрепительным элементом могут выступать:

  1. Фасадные связи. Их принято устанавливать не менее, чем на 90 мм в отведенный для этого блочный шов.
  2. Оцинкованная сетка. Ее тоже необходимо закладывать в швы, образованные между блоками во время строительства стен. Также они могут служить дополнительной опорой, если планируется утепление дома минеральной ватой или базальтовым материалом.
  3. Гвозди, имеющие вид спирали.
  4. Гвозди, сделанные из оцинкованного металла. Их необходимо забивать в блоки по две штуки, придавая им форму буквы «V». Вместо гвоздей также нередко используют металлические стержни.

Метод кладки, который предполагает применение перфорированных полос, используют в тех случаях, если планируется монтаж кирпичной облицовки на специальный клей. Стоит заметить, что керамогранитную отделку для зданий из газобетона выполняют именно таким способом.

Облицовка клинкерной плиткой дом из газобетона
Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург