Монтаж крыши для дома из газобетона

Кровлю здания принято рассматривать в качестве ограждающего сооружения, которое защищает саму постройку от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Все крыши состоят из нескольких слоев, выполняющих свою функцию. У них есть несущее основание и гидроизоляционное покрытие. Первый компонент кровли способен выдерживать огромную нагрузку. Ему не страшны ни сильные ветра, ни снеговые бури. Гидроизоляционные составляющие конструкции предназначены для защиты внутренней части здания от осадков и проникновения холодных потоков воздуха. Также они не дают теплу уходить из помещения.

Для газобетонных домов желательно выбирать скатную или плоскую кровлю. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, необходимо узнать ее угол наклона.

Плоская кровля имеет минимальный наклон, примерно 1,5%. Показатель уклона зависит от использованных во время строительства материалов и количества слоев, из которых должна состоять крыша.

Скатная кровля не привязана к каким-то конкретным показателям наклона. Он может иметь разный угол. Это тоже зависит от использованного материала. Мастерам стоит запомнить, что мягкая кровля имеет минимальный наклон. В любом случае он не превышает 50%. Листовые материалы дают максимальный наклон за счет своей твердости. Он может достигать 90 градусов.

В роли верхнего слоя принято использовать самые разные материалы, которые могут похвастаться необходимыми характеристиками для такой конструкции. Выбор наиболее подходящего из них напрямую зависит от условий эксплуатации изделия, климата в регионе, где будет находиться дом, и типа самой крыши.

По желанию владельца жилого дома несущее основание кровли мастера могут сделать в разных вариантах, используя при этом несколько разновидностей материалов. Для организации плоской крыши лучше всего подойдет плита из железобетона или бетона. Также стоит рассмотреть вариант применения стяжки из листовых полотен. Скатные крыши делаются из стропильных систем, которые выполняются из металла или дерева.

Подходящие материалы для создания плоской крыши

Подходящие материалы для создания плоской крыши

Хорошим выбором для газобетонного жилого здания является крыша с плоской поверхностью. Ее делают совмещенной из-за отсутствия в доме чердака.

Для организации данной конструкции принято использовать:

  • Фанеру.
  • Фиброцементные плиты.
  • Шифер.
  • ОСП.

 

Все это листовые материалы, благодаря которым можно сделать плоскую кровлю. Купленные полотна всегда укладываются на обрешетку из дерева, проложенной по балкам. Между последним элементом необходимо закрепить качественный утеплитель.

Гидроизоляцию для такой крыши проще всего сделать из рулонных материалов, которые состоят из полимеров и битума.

Очень часто можно встретить крыши с плоской поверхностью, сделанные из полимерной мастики. С ее помощью удается создать многослойную пленку отличного качества. Покрытие следует армировать. Для данной цели применяется материал, который не страшится процесса гниения. Это может быть волокно полиэстера или же стеклосетка.

Перед тем, как нанести мастику, следует хорошо подготовить основание под нее. Обязательно удаляется пыль и грязь, которые мешают плотному соединению материалов. После можно смело наносить основание. Когда оно высохнет, то на конструкции появится прочная пленка, защищающая ее от влажной среды. К сожалению, очень сложно добиться равномерного покрытия данным составом. И это один из немногих его недостатков. Поэтому все-таки желательно не применять мастику для домов из газобетонных блоков.

Характеристика битумно-полимерных рулонов

Характеристика битумно-полимерных рулонов

Материалы данного типа, как правило, укладывают двойным слоем. Их закрепляют к требуемой поверхности при помощи огня. Поэтому для такой работы мастеру непременно понадобится газопламенное оборудование. Неплохим вариантом будет и мастика. Чтобы добиться максимального сцепления, основание предварительно рекомендуют обработать специальной грунтовкой.

Рулоны необходимо наклеивать на поверхность основания параллельно карнизу, начиная снизу и ведя вверх. Следующее полотно следует крепить нахлест на предыдущий. Второй слой должен укладываться на первый. Очень важно проконтролировать, чтобы швы смещались лишь на половину рулона к нижним полотнам.

Верхняя прослойка битумно-полимерного покрытия обязательно должна иметь защитный слой, который состоит из минеральной крошки. Его желательно наносить посыпающими движениями. Благодарю данному материалу удается уберечь кровлю здания от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Также он предотвращает получение механических повреждений.

Перед тем, как выбрать битумно-полимерные изделия, рекомендуется провести оценку их гибкости и типа армирующего слоя. Последний имеет большое значение, так как от него зависит прочность материала на разрыв и его долговечность. Самым непрочным в этом плане является стеклохолст. К числу преимуществ данного полотна стоит отнести его дешевизну. Самым прочным является полиэстер. Однако на него покупателю придется потратить значительную часть своего бюджета. Средними показателями цены и качества обладает стеклоткань.

По показателю гибкости на брусе можно понять уровень хрупкости битумной материи. Он подскажет, как поведет себя изделие в случае, если на нее будет длительное время воздействовать низкая температура. Эластичность данного материала обеспечивается за счет наличия специфических добавок в виде модификаторов. Самый низкий показатель гибкости рулонов равняется -5 градусам, а самый высокий – -25 градусам.

Если при строительстве крыши были использованы такие рулоны, то зимой на верхнюю часть дома лучше не подниматься. Все потому, что из-за холода и льда кровля становится слишком скользкой. Также с нее не следует убирать снег.

Особенности полимерных мембран

Особенности полимерных мембран

Мембраны, которые используются для организации кровли, принято разделять на три отдельные группы:

  • EPDM (ТЭПК). Данная мембрана сделана из резины или каучука. Она обладает высоким уровнем эластичности. К тому же материал обеспечивает хорошее удлинение, которое может достигать 600%. В мембране отсутствуют бронирующий и армирующий слои. Ее толщина обычно находится в пределах 3 мм.

Кровельную материю необходимо наклеивать на основание таким же способом, как и полимерные рулоны. Но в данном случае следует использовать специальный клей, который подходит для резиновых поверхностей. Ее наносят на материал или сплошным, или точечным способом. По завершению по мембране нужно прокатить каучуковый ролик, чтобы добиться максимального прилегания.

 

Чтобы закрепить EPDM можно использовать балластный способ. Он не требует, чтобы материал приклеивался к основанию. Процесс крепления происходит при помощи специального пригруза в виде плитки или гравия.

  • ПВХ. Эти мембраны изготавливаются из поливинилхлорида. В их структуре находится армирующий слой, выполненный из стеклосетки. Данный материал относят к слабогорючим изделиям. Мембрана имеет нестандартную рифленую поверхность, которая значительно увеличивает ее защитные свойства. Такому покрытию не страшны ультрафиолетовые лучи.  Толщина данного изделия не превышает 1,8 мм. Оно будет исправно выполнять свою главную функцию не менее 35 лет. Такое покрытие отличается гибкостью в -25 градусов.

 

Полотна этой мембраны соединяются между собой благодаря воздействую на них горячего воздуха. Для такой цели принято использовать сварочные аппараты, которые предназначены именно для кровельных работ. Также можно применять промышленный фен. Стоит обратить внимание на один факт. Если выполнять подобную работу при сильном ветре, то мастеру не удастся сделать качественные швы.

  • ТПО. Эти мембраны делаются из полиолефинов. В их составе нет пластификаторов, благодаря чему они имеют продолжительный срок службы. Еще одним преимуществом материала является его хорошая химическая стойкость.Мембрана данного типа лучше всего подходит для обустройства балластно-кровельных систем.

 

Все три вида мембраны подходят для организации кровли в газобетонном здании.

Разновидности материалов для скатной крыши

Разновидности материалов для скатной крыши

Большинство домов из газобетонных блоков имеют скатную кровлю. Это объясняется тем, что данный вид крыши отличается простым устройством, а также богатым выбором материалов, которые можно использовать во время монтажа.

При строительстве скатной крыши принято использовать такие материалы:

  1. Мягкая черепица.
  2. Ондулин.
  3. Профлист.
  4. Металлочерепица.
  5. Оцинкованный лист с гладкой поверхностью.
  6. Композитная черепица.

 

Особенности кровли из профлиста

Особенности кровли из профлиста

Профлист получают из оцинкованного листа, по которому проходятся вальцами. В длину он может достигать до 12 м. Во время строительства газобетонных домов обычно используют профлист, высота которого равняется 21 мм.

По технологии профлист необходимо крепить к стропильной системе, которая сооружена из обрешетки и прочных балок. Полотна закрепляют непосредственно на обрешетке. Для проведения работы мастеру понадобятся саморезы или же гвозди. Их устанавливают прямо в волну.

Установка карнизных планок и ендов – первый этап обустройства кровли. Уже после этого можно приступать к монтажу самих листов. Их следует укладывать снизу-вверх. Не стоит забывать о нахлесте полотен и в поперечном, и в продольном направлении. В конце проводят монтаж коньков, планок и проходных элементов, в том числе вентиляции.

Во время монтажных работ резать материал лучше всего ручной электропилой, ножницами или ножовкой, которая предназначена для металла. Срезы обязательно нужно обрабатывать специальным составом, который защищает листы от коррозии. Во время такой работы нежелательно использовать болгарку. Все потому, что она может вызвать нагрев лакокрасочного покрытия листов. А высокая температура негативно сказывается на данном материале.

Мастера, которым приходилось работать с профильными листами, прекрасно знают, что после монтажа кровли для газобетонного здания остается немного отходов.

Чаще всего выбор покупателя, который находится в поисках подходящего кровельного материала, падает именно на профлист. Такую популярность изделия можно объяснить большим ассортиментом цветов листов и легкостью в его монтаже. К тому же материал имеет долгий срок службы и не поддается негативному воздействию внешних факторов.

Устройство крыши из металлочерепицы

Устройство крыши из металлочерепицы

Металлочерепицу делают из листов длиной до 4 м. На них присутствуют волны, которые идут и в продольном, и в поперечном направлении. Благодаря такой особенности материл сильно похож на стандартную черепицу.

Кровельный материал по технологии должен прикрепляться к обрешетке. Ее делают из брусков разного размера и досок. Обрешетка монтируется вдоль карниза и ендов. Металлочерепицу необходимо устанавливать под ребром листа. Для крепления лучше всего использовать саморезы. Способ монтажа данного изделия похож на процесс монтирования профильного листа.

Кровельные листы имеют разные покрытия. Благодаря этому они обретают хорошую прочность и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Также покрытия придают металлочерепице интересный цвет и привлекательный блеск.

Характеристика мягкой черепицы

Характеристика мягкой черепицы

Данный материал представлен в виде отдельных гонт длиной в 1 м. Он отличается уникальной структурой в несколько слоев. Нижний сделан из битума, на который нанесен специальный клей. Средний слой состоит из стеклохолста, а верхний изготавливают из битума, дополненного декоративной минеральной крошкой.

Гибкую черепицу рекомендуют устанавливать на сплошную обрешетку, которая сделана из фанеры. Для начала саму кровлю необходимо закрепить на карнизных планках. После требуется установка на ендовый ковер. Укладку гонтов проще всего начинать делать с карнизной части. Для этого нужно сперва приклеить покрытие к поверхности основания, а потом закрепить его с помощью гвоздей.

Не нужно обставлять стыки между гонтами. Их следует заполнить мастикой. В самом конце монтажа остается лишь обработать коньки, проходные отверстия и торцевые планки.

Материал можно использовать для обустройства крыш даже самых сложных форм. Такую работу лучше всего проводить при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Если монтаж был осуществлен правильно, то кровля прослужит не меньше 50 лет.

Покрытие кровли из ондулина

Покрытие кровли из ондулина

Ондулин – это материал в виде волнистых листов, которые сделаны на битумной основе. В нем присутствует армирующий слой из целлюлозных волокон. Поверхность материала имеет смольное покрытие. Также на него нанесен минеральный пигмент. По стандарту листы ондулина имеют длину 2 м. На одном полотне умещается 10 полноценных волн.

Чаще всего владельцы строящихся домов выбирают именно отдулин, так как он относится к дешевым кровельным материалам. Его листы отличаются достаточно простым видом. Такой материал прослужит около 15 лет.

Принцип монтажа ондулина похож на укладку профильных листов. Их также следует крепить на обрешетку с помощью саморезов. При желании эти соединительные элементы можно заметить кровельными гвоздями.

Вывод из чего делаем крышу:

  1. Мягкая черепица.
  2. Ондулин.
  3. Профлист.
  4. Металлочерепица.
  5. Оцинкованный лист с гладкой поверхностью.
  6. Композитная черепица.
Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург