Обустройство дренажой системы на дачном участке

Дренажем называют систему труб и прилегающих к ним конструкций. Она выполняет функцию устройства, отвечающего за понижение уровня грунтовых вод. Также дренаж отводит талую и дождевую воду.

Без установки дренажной системы не обойтись в следующих случаях:

  1. При наличии плохой фильтрации почвы. Из-за этого происходит скапливание талых и дождевых вод во дворе.
  2. При высоком уровне расположения грунтовых вод. Данная особенность провоцирует пучение земли из-за ее сильного промерзания. В результате такого явления повышается опасность разрушения фундаментальной основы дома.

Стоимость дренажа

Чтобы узнать цену дренажной системы, нужно определиться с ее основными параметрами и количеством смотровых колодцев. Также во внимание берется необходимость отвода воды от фундамента жилого сооружения. Очень важно проследить за тем, чтобы под ним не скапливалась вода. Ее отсутствие позволяет избежать промерзания и пучения земли.

Различают несколько вариантов дренажных систем:

  • Дренажная канава.

Ее выкапывают по периметру территории. Во время проведения работы делают специальный отвод для канавы к стоку. Система достаточно простая. Но это не мешает ей помогать владельцу участка эффективно избавляться от скопления поверхностных вод.

Дренажная канава

  • Закрытый дренаж.

Он отличается от канавы меньшей по ширине и большей по глубине траншеей. После ее выкапывания обязательно застилают отведенный участок геотекстилем. На него укладывают подушку из щебеня. По завершению этого этапа приступают к закладыванию закатанных в геотекстиль труб. После требуется обратная засыпка щебнем. Далее всю систему тщательно посыпают землей.Трубы желательно укладывать «елочкой». Благодаря такой схеме удастся избежать собирания ненужной влаги.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Закрытую систему дренажа дополнительно разделяют еще на два вида: поверхностную и глубинную.

Общий план закладки системы

Человек, который не имеет представления о том, как заниматься закладкой системы, обязательно должен проконсультироваться у специалиста. Мастер после осмотра участка проведет ряд обязательных работ. В него включены:

  1. Составление геодезического плана.
  2. Изучение водоносного слоя.
  3. Определение направления водных стоков.
  4. Подбор оптимальной глубины залегания дренажа.

Большинство компаний не берут дополнительную плату за проведение данных работ.

Как только проект будет окончательно согласован, мастера смогут приступать к работе над дренажем. Она состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Роется траншея (около 0,4 м шириной).
  2. Проводится корректировка направления водных стоков.
  3. Заглубляется траншея до нужного уровня, обозначенного в плане.
  4. Засыпается на дно канавы песок. Следом за ним идет слой гравия.
  5. Проводится укладка дренов. Следует размещать их с небольшим наклоном к тому месту, где будет собираться лишняя вода.
  6. Устанавливаются колодцы и тоннели для сброса ненужной воды.
  7. Размещаются колодцы, которые контролируют работу системы. Через них в будущем будет проводиться очистка дренажа от засоров.

Во время закладки песка и гравия нельзя допускать их смешивания. Поэтому между слоями желательно проложить полотно геотекстиля. Подушка вместе с трубами будет занимать лишь половину высоты траншеи. Остальное пространство необходимо заполнить землей.

Полезные советы по обустройству дренажной системы

Каждый участок имеет свои особенности, которые следует учитывать во время создания дренажной системы. Большое значение имеет способность грунта пропускать воду. Если на территории находится глинистая почва, то на ней будут наблюдаться постоянные застои. В такой земле все высаженные растения быстро начинают гнить. Такое же является можно наблюдать на торфяниках.

Мастера советуют на грунте, в котором преобладает глина, ставить глубинную систему с обвязкой всех имеющихся на территории зданий. Именно так можно решить проблему застоя в почве с залеганием воды от 2 м в глубину.

Во время выбора труб для дренажа следует обратить внимание на материал, из которого они сделаны. В продаже можно найти полимерные, керамические и асбоцементные конструкции. Также выпускают пластиковые трубы. Они имеют массу преимуществ:

  • Небольшой вес.
  • Широкий диапазон диаметров.
  • Продолжительный срок службы.

Такие трубы оснащены специальной оболочкой, которая не позволяет мусору проникать внутрь конструкции.

Железобетонные кольца пригодятся для обустройства смотровых колодцев дренажа, которые залегают на глубине от 3 м. В других случаях можно обойтись трубами из пластика с прочной крышкой. Колодцы лучше всего размещать на прямых линиях и поворотах системы.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург