Оптимальная толщина стен для дома из газобетона

Газобетон имеет массу отличий от обычного бетона. Наиболее значимым из них является его низкая теплопроводность. Такое свойство материал имеет благодаря содержанию пудры из алюминия в бетоне. Воздушные пузырьки равномерно распределяются по всей массе, из-за чего газобетон плохо отдает тепло.

Наряду с этим, данный материал имеет низкую прочность, что является его главным недостатком. Поэтому при выборе толщины стены важно обращать внимание не только на степень теплоизоляции, но еще на надежность самой конструкции.

Классификация блоков из газобетона

Блоки из данного материала разделяют на несколько групп по их основным характеристикам. В зависимости от того, для чего предназначен газобетон, он может использоваться для строительства:

  • Гаража
  • Любого вспомогательного помещения, которое необходимо для использования в летний сезон
  • Дачи
  • Дома для постоянного проживания

Если материал предназначен для первых трех построек, то теплоизоляционные характеристики материала не берутся в счет, так как они имеют второстепенное значение. В данном случае важно ориентироваться на прочность блоков.

Зависимость теплопроводности газобетонных блоков от их плотности

На строительных рынках можно найти в продаже газобетон разных классов:

  • В3,5. Рекомендуется использовать для строительства конструкций, а именно стен, выполняющих несущую функцию, в пятиэтажных домах.
  • В2,5. Предназначен для работ над несущими конструкциями в зданиях, высота которых не выше трех этажей.
  • В2,0. Используют во время строительства несущих конструкций зданий, высота которых не превышает два этажа.

Газобетонные блоки также принято разделять на марки, в названии которых отображено число плотности строительного материала. На его упаковке должна стоять отметка, находящаяся в диапазоне от D300 до D1200. Газобетон, имеющий наибольшую плотность, считается конструкционным. Это значит, что он без труда справится с огромной нагрузкой. Наименьшая плотность марки говорит о том, что материал следует использовать вместо утеплителя.

Основные требования к использованию материала

Мастера во время проведения строительных работ должны ориентироваться на следующие советы касательно использования газобетона:

  1. Согласно нормативному акту высота стен, выстроенных из ячеистых блоков, определяется лишь после проведения первоначального расчета.
  2. Всегда есть ограничения по допустимой высоте строящегося здания. Автоклавные блоки могут служить материалом для сооружений в пять и меньше этажей. Пеноблоки же пригодятся для возведения несущих конструкций в жилом или производственном здании с тремя и меньше этажами.
  3. В нормативах прописана прочность материала, которая имеет значение во время определения этажности дома.
  4. Во время строительства самонесущих конструкций сооружения требуется использование блоков не ниже класса В2,5, если в доме планируется возведение не более трех этажей. В2,0 – идеально подходит для трехэтажных зданий.

Необходимо обратить свое внимание на тот момент, что указанные выше нормы рассматривают лишь прочностную сторону вопроса. При этом они не касаются проблемы, связанной с обеспечением теплоизоляции жилого помещения.

Нормативы непременно должны выполняться юридическими лицами. Простые люди могут рассматривать их лишь в качестве материалов, на которые следует опираться во время проведения строительных расчетов.

Советы по выбору толщины стен для газобетонного здания

Одним из самых сложных этапов во время строительных работ является расчет толщины стен в газобетонном доме. В идеале, владельцу будущего здания следует заказать у специалистов теплотехнический расчет и расчет на плотность. Все потому, что самостоятельно с ними не всем удастся справиться. Однако данная услуга является платной, а не каждый человек готов тратить свои деньги на проведение подобных расчетов.

Если человек планирует самостоятельно провести расчет, ему необходимо узнать примерные показатели степеней толщины и прочности стен. Также во внимание берется их назначение. Нужно запомнить, что газобетонная стена, в отличие от других, имеет небольшую толщину.

Сравнение эффективности разных строительных материалов

Рекомендации, которые будут представлены ниже, имеют усредненный характер. Они составлялись на основе данных об использовании газобетонных блоков во время строительства жилых домов. Также в них отображены советы со стороны производителей материалов.

Если планируется строительство дома всего с одним этажом в регионе с теплым климатом, летней кухни или же гаража, то рекомендуется применять газобетонные блоки, толщина которых находится в пределах 200 мм. Однако в идеале данный показатель должен быть около 300 мм, так как он обеспечивает высокую прочность подобным постройкам.

Для возведения подвалов и стен, которые относятся к цокольным этажам, следует брать газобетон марок B3,5, D600. Толщина самих блоков должна быть не меньше 300 мм.

Для межквартирных перегородок идеально подходит строительный материал марки В2,5 (D600) и уровнем толщины от 200 мм.

Что касается межкомнатных перегородок, то их строят из блоков В2,5 (D500). Важно, чтобы толщина была около 100 мм, но не больше 150 мм. Газобетон D300 более уместно использовать в тех случаях, если требуется возведение перегородки в уже построенном помещении. Ведь в этой ситуации внимание обращается не на прочность материала, а на его звукоизоляционные свойства.

Газобетон D500 с толщиной от 200 мм используют во время строительства помещений, которые не предназначены для жилья. Это могут быть летние кухни или гаражи.

Важные нюансы!

Газобетонные блоки, безусловно, являются достаточно эффективным материалом, если возникла необходимость обеспечить зданию хорошую теплоизоляцию. Этот показатель обеспечивается его ячеистой основой.

Чтобы убедиться в качестве строительного материала и раскрыть все положительные стороны, необходимо придерживаться главных правил, которые касаются его использования:

  1. Во время работы следует применять специальную клеящуюся смесь, которую необходимо укладывать на газобетонный блок максимально тонким слоем. Поначалу мастерам, привыкшим использовать цементные растворы, будет очень сложно справляться с данной задачей. Если слой состава окажется слишком толстым, то он существенно уменьшит теплоизоляционные свойства материала.
  2. Если строительство ведется в умеренном или холодном климате, то потребуется дополнительное утепление стен и с наружной, и с внутренней стороны.
  3. Во время проведения расчета на прочность конструкции следует учитывать вес, который будет создаваться добавленной теплоизоляцией.

Для строительства уютного дома недостаточно попытаться увеличить до максимальной отметки толщину стены здания. Чтобы избежать таких забот, можно просто использовать во время строительства газобетонные блоки соответствующей марки и толщины. Обязательно следует обосновывать свой выбор в пользу того или иного материала проведенными теплотехническими и прочностными расчетами.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург