Проведение внутренней отделки газобетонного дома

Газобетон относится к категории теплых стройматериалов. Эти блоки хорошо впитывают попавшую на их поверхность влагу и обладают отличной гигроскопичностью. Во время строительства дома необходимо учитывать эти характеристики и правильно подбирать отделочные материалы для разных помещений такого здания.

Основные требования к внутренней отделке дома из газобетона

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Внутренняя отделка, которая подбирается для дома из газобетона, должна иметь высокую воздухопроницаемость. Благодаря этому в помещении будет поддерживаться комфортный для жильцов микроклимат. Но не стоит забывать и про наружную отделку. Нельзя допускать, чтобы через все покрытия проходил влажный воздух. В этом случае хозяина жилого сооружения начнет беспокоить вероятность скопления внутри блоков влаги. А это чревато серьезными неприятностями и полной переделкой проблемного участка.

Необходимо помнить еще об одной важной особенности. Паропроницаемые материалы способны пропускать воду. Поэтому при отделке газобетонных стен желательно ставить специальные изоляционные мембраны, между которыми оставлены зазоры для свободного прохождения воздуха. Их дополнительно придется выводить к вентиляционным каналам, чтобы обеспечивать им хорошую проводимость.

Обзор востребованных материалов для отделки газобетонных зданий

Древесина

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Если заказчик планирует стать владельцем экологичного дома, то ему следует остановить свой выбор именно на этом отделочном материале. Натуральная древесина очень выгодно смотрится в любом интерьере. Помещение сразу становится уютным и добротным. Идеально такой вариант подходит для коттеджей. При правильном сочетании древесины и газоблока получится выстроить роскошный дом, внешне похожий на деревянный сруб.

Среди бюджетных стройматериалов этой категории выделяются пиломатериалы из ели или же сосны. Светлая древесина хоть и простая, но достаточно эстетичная. К тому же она насыщает воздух полезными для человека фитонцидами. При выборе вагонки для отделки стен нужно дополнительно позаботиться о ее защите от возможного гниения, а также рассыхания. По этой причине рекомендуют деревянные конструкции обязательно пропитывать в специальном антисептике. Также не помешает покрыть ее лаком или краской. Но нужно понимать, что после такой обработки запах хвойного леса полностью уйдет.

Менее привередливой считается евровагонка. Еще в момент производства ею пройдены все главные стадии защиты от внешних раздражителей и неблагоприятных воздействий. Такой материал советуют использовать во время работ над внутренней обшивкой без использования ЛКМ.

Отделка газобетонных стен древесиной имеет массу преимуществ. К их числу относят сходные свойства обоих материалов. Они прекрасно пропускают сквозь себя воздушные массы и выполняют функцию теплоизоляции дома. Между стенами и обшивкой также образуется дополнительная прослойка, которая обеспечивает зданию утепление. А это значит, что у заказчика не будет необходимости тратиться на дополнительные материалы с данной функцией.

Штукатурка 

Внутренняя отделка стен из газобетона штукатуркой

С помощью штукатурной облицовки газобетонных блоков можно получить ровную или рельефную поверхность, используя при этом специальные декоративные и выравнивающие смеси. Лучше всего для таких целей не использовать слишком тяжелые составы. К примеру, цемент или песок. Газобетон попросту не выдержит такую нагрузку.

В продаже можно найти специальные известковые и гипсовые составы, которые предназначены именно для ячеистого бетона. С этой штукатуркой легко работать. Она надежно закрепляется на строительном материале и обеспечивает ему достаточную паропроницаемость. Однако крайне не рекомендуется использовать данные составы для отделки помещений, в которых наблюдается высокая влажность. Для этих работ больше подойдет фасадная смесь.

Как только на поверхность стены будет нанесена стартовая смесь, мастер сможет приступить к финишной отделке. Ее делают различными декоративными составами, краской и просто обоями. При выборе варианта окрашивания желательно наносить смесь в 2-3 слоя. Каждый новый желательно выполнять перпендикулярно прошлому. Благодаря такой технологии можно добиться однородного насыщенного цвета.

Кафель

Внутренняя отделка стен из газобетона кафелем

Керамическая плитка обеспечивает хорошую проницаемость влаги и пара во внутренней части дома. Для того, чтобы выложить ее на газобетон, необходимо использовать специальный клей. Раствор в данном случае будет неуместен. Облицовка с помощью кафеля является хорошим вариантом при условии, что в помещении наблюдается высокая влажность воздуха. Поэтому лучше всего укладывать его в ванной комнате. Там кафель убережет газобетонные блоки от намокания и разрушений.

Очень важно четко продумать организацию принудительной вентиляции достаточной мощности. Если не учесть этот момент, то помещение попросту не будет нормально просыхать. В нем быстро появится плесень и грибок.

Пластик

Внутренняя отделка стен из газобетона пластиком

Для отделки ванной комнаты хорошо подходит обшивка пластиком. В данном случае можно использовать и плоские панели, и имитацию бруса. Под материал желательно укладывать непроницаемую гидроизоляцию, чтобы не дать влаге проникать к строительным блокам.

Пластиковая отделка внутреннего помещения очень помогает в тех ситуациях, когда заказчику не хватает бюджета на покупку натуральных материалов. Вместо деревянной вагонки вполне подойдет искусственная. Единственное, о чем нужно помнить, так это об ее чувствительности к резким перепадам температуры. Так что зону тамбура или же балкона нежелательно обшивать пластиковыми материалами. Они больше подойдут для отделки потолков.

Искусственный камень 

Внутренняя отделка стен из газобетона искуственным камнем

Облицовка таким материалом только-только начинает набирать популярность. Особенно сильно ею интересуются частные застройщики. За это стоит благодарить практичность искусственного камня. Из него обычно изготавливают разнообразные декоративные вставки, оформляют угловые зоны, дверные проемы и плинтуса. Полностью закрывать стену этим материалом не рекомендуется, так как камень не способен хорошо пропускать пар.

При выборе идеальной облицовки для газобетона нужно обращать внимание на легкие материалы.

Хорошим вариантом являются:

  1. Искусственный травертин, имеющий известковую основу.
  2. Гипертуф.
  3. Гипсовые имитации.

Если запланирована отделка влажного помещения искусственным камнем, то придется дополнительно обустроить гидрофобизаторы, которые обеспечат ему защиту.

Гипсокартон

Внутренняя отделка стен из газобетона гипсокартоном

При условии, что кладка дома является ровной и качественной, листы гипсокартона не обязательно прикручивать к поверхности реечного каркаса. Можно обойтись их приклеиванием к самой стене. Благодаря этому удастся существенно сэкономить пространство внутреннего помещения. Если же кладка проблемная, то мастеру все равно не составит труда выровнять ее.

Если обшивка проводится на кухне, то мастеру следует использовать влагостойкие или огнестойкие виды гипсокартонных листов.

Выбор гипсокартона достаточно богатый. С ним легко работать. За счет таких особенностей многие предпочитают проводить отделку внутренней части здания именно этим материалом. Чтобы придать комнате приятный вид, потом можно просто поклеить на листы обои или нанести на них любой отделочный материал, к примеру, штукатурку или краску.

Совсем недавно гипсокартонные листы использовались не так широко. Все потому, что они не отличались особой прочностью. Но все изменилось. Сегодня в продаже находятся современные материалы, которые не имеют существенных ограничений, касающихся своего использования.

Делаем вывод, какие материалы можем использовать для внутренней отделки дома из газобетона:

  • Древесина
  • Штукатурка
  • Пластик
  • Искуственный камень
  • Гипсокартон
  • Кафель
Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург