Расчет несущей способности плитного фундамента

Без качественного фундамента невозможно построить прочный дом. Это одна из причин, почему расчеты по нему следует проводить с особой тщательностью. В таком ответственном деле ни в коем случае нельзя совершать грубых ошибок, так как они могут привести к разрушению выстроенного здания.

При расчете монолитного фундамента во внимание обязательно берется толщина самой плиты. Все потому, что именно от нее напрямую зависит прочность и несущая способность всей конструкции, которая удерживает целое здание.

Во время проведения расчетов потребуется информация о характеристиках почвы и массе здания, которое необходимо построить. Минимальная толщина монолитного основания для сооружения из легких материалов должна быть около 20 см. Если планируется возведение кирпичного дома, то толщину следует увеличить до 25 см.

Следует проследить за тем, чтобы между контурами каркаса из арматуры имелось расстояние не менее 7 см. Сам же он должен быть обязательно утоплен в бетонную смесь хотя бы на 5 см.

Сложнее всего провести расчеты для дома, который необходимо построить на проблемном грунте, к примеру, на пучинистой почве или рядом с болотистой местностью. В этом случае толщина плитного фундамента должна равняться или быть больше 30 см. Так удастся обеспечить хорошую прочность конструкции. Не стоит пытаться сэкономить на толщине фундамента. Это лишь приведет к тому, что в скором времени придется сносить готовое здание и по-новому заливать основание.

Существуют специальные таблицы, которые помогают провести точные расчеты фундамента для постройки дома. В них объясняется, как определить толщину основы здания. 

Во время работы можно пользоваться следующими расчетами:

  1. Для возведения стены из кирпича требуется 0,794 т/м2. Для ячеистого бетона – 0,654 т/м2. Для каркасных деревянных панелей достаточно 0,167 т/м2.
  2. Междуэтажные перекрытия, выполненные из железобетона, нуждаются в 0,405 т/м2. Для деревянных конструкций достаточно 0,102 т/м2.
  3. Для строительства крыши из шифера необходимо 0,7 т/м2. Для листовой стали хватит 0,3 т/м2.

Все эти параметры учитываются при расчетах фундамента. Благодаря им можно определить идеальный вес и толщину плиты. Далее представлен хороший пример, который учит правильно читать вспомогательную таблицу.

Необходимо провести расчет толщины основания для здания, общая масса которого будет составлять 270 т.

  1. С помощью таблицы необходимо определить несущую способность грунта, где планируется строительство;
  2. Предположим, что здание будет возводиться на суглинистой земле. Ее несущая способность равняется 3,5 кгс/см2. Оптимальная нагрузка для дома равняется 350 т. Это удалось понять благодаря расчетам, в которых учитывается несущая способность и площадь застройки. В данном случае она равняется 10 м2. Необходимо ориентироваться именно на 350 т. Если нагрузка окажется большей, то произойдет непредвиденная усадка. Меньшая приведет к перекашиванию здания в результате пучения грунта;
  3. Теперь следует определиться с толщиной плиты. Для этого нужно вычесть из оптимальной нагрузки вес целого дома. В результате получается 80 т. Также стоит взять во внимание, что плотность железобетона будет равняться 2,7 т/м2. Далее эту цифру следует разделить на толщину плиты. Получается 29,7 кубов стройматериала (бетона);
  4. Полученным объемом бетона можно заполнить толщину основания, которая равняется 30 см.

По такому плану можно вычислить оптимальную толщину плитного фундамента для любого сооружения. 

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург