Создание монолитного железобетонного перекрытия своими руками

Монолитным называют одно из популярных перекрытий зданий, которое вполне можно соорудить собственными руками без привлечения профессионального мастера. Данная конструкция является монолитной армированной плитой из железобетона. Поэтому в ее прочности не стоит сомневаться.

Чтобы собственноручно построить монолитное перекрытие для частого дома, необходимо заранее подготовить ряд инструментов, а также строительные материалы.

Для создания опалубки потребуются:

  1. Доска (около 4 см толщиной). Вместо нее можно использовать фанеру, которая защищена от негативного воздействия влаги
  2. Брус или доска
  3. Опоры, к примеру, треноги или унивилки. При желании данную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов

Для армирования плиты необходимо взять:

  1. Арматуру. Рекомендуют выбирать изделия диаметром не более 20 мм
  2. Защитную подставку под арматуру
  3. Проволоку
  4. Болгарку

Для приготовления бетонной смеси и ее заливки потребуются:

  1. Материалы, из которых делают бетон. Рабочая масса обычно состоит из песка, цемента и щебня
  2. Бетономешалка
  3. Кран для заливки бетонной массы

Если нет желания заниматься приготовлением бетона, можно сразу купить уже готовую смесь.

Весь процесс изготовления монолитной конструкции состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Создание крепкой опалубки.
  2. Укладка подготовленной арматуры.
  3. Замешивание и заливка бетонной массы.

Каждый из этапов стоит рассмотреть более подробно.

Создание опалубки

Создание опалубки

Для монолитного перекрытия идеально подходит горизонтальная опалубка, сделанная из фанеры, которая не боится влаги. Также во время изготовления может использоваться обрезная доска. Ее обязательно следует подкреплять поддерживающими балками.

Определить количество материала, которое понадобится для создания опалубки, не так уж сложно. Для этого достаточно знать площадь будущего перекрытия и вычислить его толщину. Во внимание берется ширина пролета и уровень нагрузки на конструкцию во время ее использования.

Качественная опалубка имеет высокую прочность. Благодаря этому качеству конструкции удается выдерживать большой вес, избегая при этом своей деформации. Лучше всего выдерживает серьезную нагрузку ламинированная фанера толщиной около 20 мм.

Чтобы определиться с высотой установки конструкции, следует по периметру пролета отбить уровень, который соответствует нижней части строящегося перекрытия. Для данной цели идеально подходит нивелир.

Иногда мастера отдают предпочтение применению телескопических стоек. В этом случае их необходимо устанавливать по краям. Обязательно нужно использовать треноги для закрепления конструкции. Сверху накладывают продольные балки. Между ними принято выдерживать расстояние около 2 м. Далее требуется установить промежуточные стойки. Для некоторых из них следует подготовить треноги. Чтобы вычислить оптимальное расстояние между элементами, нужно знать мощность стоек и вычислить толщину будущего перекрытия.

Если планируется использование самодельных стоек, то нужно учитывать, что их длина обязательно должна подгоняться под высоту установки нижней части продольных балок. Их рекомендуют прокладывать с шагом около 1 м.

На продольные балки обязательно укладывают поперечные конструкции. Следует выдерживать шаг примерно 0,5 м. На самый верх кладут фанерные листы. Необходимо проследить за тем, чтобы верхняя часть сооружения была горизонтальной и полностью соответствовала отмеченному уровню.

Если мастеру удобнее использовать доски во время конструирования опалубки, то их ему придется подгонять вплотную. На самый верх следует укладывать полиэтиленовую пленку высокой плотности. По желанию ее можно заменить рубероидом.

По всему периметру опалубки нужно соорудить бортик из досок. Он должен соответствовать толщине строящегося перекрытия. В области углов его следует надежно соединить.

Укладка арматуры

Укладка арматуры

Работа над созданием опалубки закончена. Теперь можно переходить к армированию. Первым делом следует изготовить прочный каркас. Он может состоять из одного или двух слоев. Если оптимальным является первый вариант, то следует использовать материал с большим сечением. Его диаметр не должен быть меньше 16 мм. Если планируется применение двойного каркаса, то можно ограничиться арматурой 12 мм в диаметре.

Арматуру обязательно укладывают в форме сетки с одинаковыми ячейками. Чтобы работа была выполнена качественно, первоначально необходимо уложить первый ряд материала на пластиковую подставку. Во время выполнения процедуры следует придерживаться шага в 20 см. Специальные подставки выполняют важную роль. Они не дают бетонной смеси при заливке закрыть арматуру. Это уберегает ее от коррозии.

Во время закладывания арматуры нужно проследить за тем, чтобы оставалось небольшое расстояние, примерно 22 мм, от конструкции до бортика. 

При такой работе требуется использование вязальной проволоки. С ее помощью получится соединить несколько арматур, наложенных друг на друга. Для надежности следует обвязать материал в трех местах.

Второй ряд арматуры выкладывается перпендикулярно относительно первого. При работе выдерживают шаг в 20 см. В местах пересечения, как уже было сказано ранее, необходима перевязка проволокой. Для данной работы рекомендуют использовать специальный крючок, предназначенный для связывания арматуры.

Если есть необходимость обустроить двойной каркас, то на первый слой материала следует укладывать и перевязывать подставки, сделанные из арматурных кусков. На них в дальнейшем кладут второй ряд. Специальные подставки легко сделать своими руками из лишних кусков материала. При подборе подходящей для них высоты необходимо проследить за тем, чтобы между уровнем заливки бетонного состава и верхним рядом находилось расстояние около 3 см.

Заливка плиты перекрытия собственными руками

Заливка плиты перекрытия собственными руками

Бетон для перекрытия покупают в магазине или делают самостоятельно из подходящих строительных материалов. Готовый состав необходимо подавать руками или же бетононасосом. Также рассматривается вариант применения крана. Выбор того или иного способа подачи бетона напрямую зависит от его объема и высоты самого перекрытия.

Фанеру, из которой сделана опалубка, перед заливкой бетона рекомендуется обработать специальным маслом. Это поможет в дальнейшем без проблем снять ее. По самой опалубке желательно расстелить пленку или же рубероид.

По правилам бетон следует заливать за один раз. Этот процесс не должен занимать больше трех часов. По завершению работы требуется проведение растягивания и выравнивания состава. Для этой цели используют ракли. Очень важно добиться равномерного распределения бетона.

Также необходимо проследить за плотностью покрытия. Для достижения наилучшего результата мастера используют строительные вибраторы. Если в наличии нет такого оборудования, то можно обойтись обычной штыковой лопатой. Ею следует уплотнять путем совершения протыкающих действий только что залитую массу.

Нежелательно снимать опалубку до полного застывания бетонной смеси. Этот процесс может занимать один месяц. Длительность затвердевания бетона напрямую зависит от погодных условий, а именно температуры воздуха. Залитую поверхность необходимо накрыть пленкой. В жаркие дни ее следует время от времени поливать небольшим количеством воды, чтобы перекрытие не пересыхало под воздействием солнечных лучей.

Создание монолитного перекрытия по профнастилу

Создание монолитного перекрытия по профнастилу

Любой человек, не имеющий специального образования, может сам соорудить монолитное перекрытие по профнастилу. Основной элемент данной конструкции будет выполнять роль опалубки, которую после застывания бетона не нужно снимать. Также профнастил заменяет внешнюю арматуру.

Данный вид перекрытия имеет массу положительных качеств:

  • Отличается отсутствием трудоемкой работы во время изготовления.
  • Позволяет уменьшить вес изделия и его высоту.
  • Уменьшает затраты на работу и сроки ее выполнения.

Чтобы перекрытие получилось качественным, для него следует выбирать профнастил наиболее подходящего вида.

Установка опалубки и каркасной арматуры

Установка опалубки и каркасной арматуры

Изготовление опалубки для такого типа перекрытия не имеет особых отличий от монтажа сооружения из фанеры. Первый вариант предусматривает использование подпирающей конструкции на постоянной основе. Во втором случае ее приходится убирать.

Подобные конструкции нередко опираются на стены, выполняющие несущую функцию, или выстроенные колонны. В зонах, где находится опора, следует устанавливать металлические уголки. К ним дюбелями прикрепляется профнастил.

По завершению монтажных работ над опалубкой следует уложить арматуру в один слой. На этом этапе требуется использование пластмассовых подставок. В местах соприкосновения арматура обязательно соединяется при помощи вязальной проволоки.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург