Технология плитного монолитного фундамента

Создание уплотняющей подушки

Невозможно построить надежный фундамент, исключив обустройство уплотняющей подушки. Для ее создания потребуется щебень и песок. Также разрешается использовать гальку. Хорошая подушка должна иметь в толщину около 30 см. Если же ее укладывают в почву с низкой плотностью, то данный параметр увеличивают до 45 см.

В первую очередь необходимо засыпать песок. После его требуется обильно полить водой и хорошо уплотнить при помощи ручной трамбовки. Сверху на песок засыпается щебень.

Во время этой процедуры желательно провести просадку почвы. Благодаря этому удастся избежать повреждения фундамента в процессе его отвердевания.

Подушка под монолитный фундамент

Возведение опалубки для бетона

Фундамент нуждается в качественной опалубке. Ее лучше всего делать из обрезных досок, толщина которых превышает 3 см.

Материал рекомендуют сбить при помощи гвоздей в крепкие щиты, которые соединены между собой брусочками из дерева. Щиты раскладывают по всему периметру будущего основания здания. Их следует закрепить откосами. Чтобы опалубка получилась максимально прочной, ее необходимо подсыпать почвой. Внутреннюю сторону сооружения требуется покрыть защитной пленкой. Она не даст бетону просачиваться через щели между щитами.

Опалубка для плитного фундамента

Сооружение «подбетонки»

После укладки опалубки требуется создать «подбетонку». Ее делают путем раскладывания по всему периметру плиты слоя геотекстиля. Сверху на него обязательно заливают небольшой слой бетона. Он не должен превышать 2 см. Когда материал достаточно затвердеет, его дополнительно нужно обработать гидроизоляционным составом.

«Подбетонка» выполняет очень важную функцию. Она обеспечивает основанию ровную поверхность, которая не впитывает в себя бетонное молочко и влагу.

Сооружение «подбетонки»

Возведение каркаса из арматуры

Арматурный каркас обязательно должен иметь нижний и верхний контур. Горячекатная рифленая арматура предназначается для создания вертикально расположенных прутьев. Ее диаметр должен подходить для общей толщины основания. К примеру, для плиты в 200 см идеально подойдет прут 10 мм в диаметре.

Шар прутьев должен составлять в каркасе около 25 см. Нижний и верхний контуры следует объединить между собой при помощи перемычек из тех же прутьев. Между контурами необходимо выдерживать расстояние в 7 см. Для поднятия готового каркаса потребуется использование специальной подставки по типу «грибка».

Прутья, которые должны располагаться по горизонтали и вертикальные перемычки следует объединить проволокой из стали диаметром не меньше 2 мм.

Крайне нежелательно использовать сварку с целью соединения отдельных конструкций каркаса из арматуры. Из-за жесткого соединения она потеряет свою эластичность.

Возведение каркаса из арматуры

Заливка плиты

Заливку приготовленным бетоном следует выполнять одномоментно. Поэтому необходимо заранее закупить необходимое количество строительного материала. В конце процедуры бетон нужно хорошо уплотнить при помощи глубинного вибратора. Если такого оборудования нет в наличии, то его можно заметить арматурным прутом, которым следует провести штыковку.

Глубинный вибратор фундамента

Уход за свежим покрытием из бетона

По окончанию заливки требуется укрыть бетон ветошью, которую предварительно стоит смочить. После конструкция накрывается плотной клеенкой.

Клеенку и ветошь необходимо регулярно увлажнять. Благодаря этому удастся избежать ненужного пересыхания бетонного покрытия.

Залитый бетон обретет нужную прочность примерно через 30 дней. После этого разрешается продолжать строительные работы. 

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург