Укладка пеноблоков, цена за квадратный метр

Пеноблок имеет массу положительных характеристик. Этот материал отличается отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Также приятно радует доступная стоимость материала и его возможность использования для строительства перегородок и несущих конструкций. Отдельно нужно отметить небольшой вес пеноблоков и их стабильные размеры. В работе они не создают особых проблем, что является еще одним преимуществом.

Выбор состава для укладки пеноблоков

Существует два варианта укладки строительных блоков:

  1. На клей. Самый простой и удобный вариант. Клей легко готовится и наносится. Благодаря ему получается маленький шов, примерно 1-2 мм. За счет этого существенно улучшаются теплоизоляционные свойства здания.
  2. На цементный раствор. При работе необходимо придерживаться той же технологии, что и при укладке кирпичей. Чтобы понять, подходит ли этот состав для данного случая, необходимо оценить вид пеноблоков. Они могут быть разрезными или же литьевыми. Во втором случае предусматривается меньшая точность размеров. А цементный раствор заделает все имеющиеся неровности.

Цементная смесь обойдется заказчику строительного проекта значительно дешевле, чем затраты на приобретение специального клея. Однако суммарная цена клеящего состава может оказаться более низкой. Поэтому лучше все-таки выбирать именно его. К тому же в составе клея отсутствует песок, отличающийся хорошей теплопроводностью. Вместо него добавляются другие составляющие с улучшенными качествами теплоизоляции.

Укладка на клей имеет массу положительных сторон. В первую очередь стоит отметить, что она позволяет добиться хорошей прочности швов. А за счет малой толщины существенно уменьшается расход клеевого состава и упрощается сама обработка поверхности стен.

Многие заказчики и мастера акцентируют свое внимание на расходе материала. Чтобы выложить 1м3, учитывая при этом толщину шва около 6-8 мм, то нужно потратить 0,1 куба раствора. Если берется именно такой размер шва, то необходимо дополнительно сделать теплоизоляцию. Как правило, для укладки 1м3 требуется не менее 15-20 кг клея. Если же придерживаться толщины шва в 2 мм, то можно значительно уменьшить потерю тепла.

Любому человеку под силу самостоятельно высчитать количество клея, которое потребуется для укладки пеноблоков. Для этого достаточно знать их размер и толщину слоя. Если сделать все правильно, то можно хорошо сэкономить на покупке клеевой смеси.

Перед покупкой пеноблока следует оценить его качество. Очень важно, чтобы материалы отличались выдержанностью геометрических размеров. Ведь, чем плотнее они станут прилегать друг к другу, тем меньше между ними будет шов. А за счет этого уменьшается расход вспомогательных материалов, предназначенных для клейки блоков.

Инструменты

Для выполнения работы такой сложности мастеру потребуются такие инструменты:

  1. Кельмы, которые подходят по размеру блока. Они необходимы для нанесения смесей. Также можно использовать каретки-дозаторы, которые уместно применять при работе с клеевыми составами.
  2. Резиновый молоток.
  3. Шпатели и шлифовальные диски.
  4. Строительный уровень.
  5. Ножовка для распила блоков. Лучше всего брать инструмент с крупными зубцами.
  6. Штроборез, который пригодится во время нарезки пазов.

Весь перечисленный инструмент доступен каждому. Дорогостоящее оборудование при таких работах не потребуется. Не исключается, что мастеру в процессе понадобится и другой инструмент. Но это зависит от того, какая задача перед ним стоит, и что именно он пытается сделать.

Армирование

Армирование является важным этапом в строительстве. Такая обработка стен необходима для обеспечения дополнительного укрепления стене из пеноблока. Все потому, что данный материал существенно уступает по свой прочности. Для проведения армирования понадобятся:

  1. Арматурная сетка (лучше брать конструкцию диаметром около 5 мм).
  2. Арматура (подойдет изделие диаметром не меньше 5 мм и не больше 10 мм).

Второй вариант является более подходящим, если планируется кладка пеноблоков на клеевой состав. На поверхности выложенного ряда с помощью штобореза делаются специальные канавки. В них потом вставляют подготовленные прутики. С помощью такой технологии армирования удается избежать ненужного увеличения толщины шва. Сам пеноблок легко поддается работе, поэтому с такой задачей может справиться любой без привлечения квалифицированных мастеров.

Сетку следует укладывать в раствор, которым смазывают межблочное пространство. За счет ее размеров не получится уменьшить его толщину и количество расходованной смеси.

Армирование обязательно должно проводиться в первом ряду пеноблоков. Далее процедуру повторяют на каждом 3 или 4 ряду. Таким же образом желательно провести укрепление проемов для дверей и окон.

По окончанию кладки стены требуется выложить монолитный пояс из бетона и арматуры. Он выполняет роль укрепляющего элемента для всей выстроенной конструкции. Также такой пояс обеспечивает равномерную передачу нагрузки. Данное изделие легко изготавливается своими руками. Нужно всего лишь смонтировать каркас, опалубку, а после залить эти детали бетоном.

Основные этапы работ по кладке стен из пенобетона

Когда необходимые материалы и инструменты будут готовы, а сам дом построен, качественно выровнен и очищен, то можно приступать к закладке стен.

Перед тем, как начать работу над первым рядом, следует установить гидроизоляцию. Для таких целей обычно используют гидроизол или рубероид. Также не нужно забывать укладывать первый ряд на цементно-песчаную смесь. Это обязательный этап, даже если планируется строительство стены на клеевом составе.

Работу рекомендуют начинать с зоны угла дома. После укладки первого блока следует натянуть шнур. Один его конец закрепляется на готовом блоке, а второй протягивается до соседнего угла сооружения. После выравнивания шнура укладывается другой блок. По такому принципу необходимо обойти весь периметр.

После натягивания шнура можно полностью выстраивать первый блочный ряд. Очень важно хорошо выровнять его. Ведь именно от нижнего ряда зависит точность кладки всех остальных блоков. Каждый выложенный элемент желательно проверить с помощью уровня. В случае необходимости блок можно подогнать резиновым молотком.

Кельмы или же дозаторы следует наносить на каждый край пеноблока. Без этого этапа не обойтись, если материалы укладываются на раствор или клей. За счет такого маневра получится сократить расход рабочего состава. Следует избегать появления пустот. Перед самой укладкой лучше всего хорошо очистить поверхности от всевозможных загрязнений.

Если возникнет такая необходимость, пеноблоки можно будет разрезать обычной ножовкой. Когда мастер приступит к работе над вторым и следующими рядами, он должен учитывать одну важную особенность. Вертикальные швы между соседними рядами не должны совпадать. Требуется их смещение хотя бы на 0,4 от высоты пеноблока.

Средняя стоимость работ по укладке стен из пеноблока 2000 — 3000 рублей за куб по данным на 2017 год

Подведение итога:

Чтобы узнать стоимость кладки пеноблоков на определенной местности, достаточно посетить сайты строительных компаний, которые специализируются на подобных работах. Потенциальному заказчику нужно быть готовым к тому, что цена покажется ему высокой. Все потому, что она включает в себя затраты на услуги мастеров, наличия опыта выполнения кладки по правильной технологии и прочие нюансы.

Но на самом деле с такой задачей может справиться даже непрофессиональный строитель, который хоть немного умеет обращаться с пеноблоками. Поэтому при самостоятельной кладке можно существенно снизить свои расходы. Единственные затраты в этом случае будут касаться лишь времени выполнения строительства и покупки необходимого материала

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург