Виды канализаций для частного дома

Если у владельца частого дома нет возможности или разрешения осуществить врезку сливной трубы в центральную систему, ему приходится заниматься обустройством автономной канализации. С ее помощью удается добиться максимально уютного проживания загородом. При этом самой сложной задачей, которая будет поставлена перед владельцем дома, станет выбор подходящего метода утилизации различных отходов.

Основой канализации, созданной для дома, является система сбора и очищения отходов. Чтобы выбрать подходящий вариант, человеку следует определиться с рядом важных факторов, среди которых главное место занимает возможность семьи выделить на оборудование необходимую денежную сумму. Также во внимание берется объем будущих стоков, частота обслуживания, размер территории и особенности подведения электричества.

Выгребная яма

Выгребная яма на загородном участке

Самым простым видом канализации для дома, расположенного загородом, является выгребная яма. Она имеет вид колодца. Сама конструкция надежно соединена с соответствующими коммуникациями жилого дома благодаря вырытой в земле траншее, предназначенной для канализационной трубы. Во время обустройства выгребной ямы иногда используют бочку или другую похожую емкость, которая выступает в качестве резервуара для хранения отходов.

Выгребная яма отличается своей дешевизной и простотой в обустройстве. Она имеет небольшой объем. Поэтому владельцу дома придется регулярно вызывать ассенизационную машину для прочистки системы.

Септики

Пластиковый септик на участке

Данные установки не зависят от энергоснабжения. Поэтому их смело можно использовать для обустройства канализационной системы загородного дома, где регулярно наблюдаются скачки напряжения и перебои с подачей электричества. Септики подходят и для постоянного, и для сезонного проживания. Они не требуют для своего размещения много места.

Доочистка до нужного уровня в таких система выполняется в специальных резервуарах или грунтах, выступающих в роли фильтра.

К числу особенностей септиков стоит отнести их доступную стоимость и экономичную эксплуатацию. Стоит взять во внимание, что эти системы имеют длительный процесс очистки, а также нуждаются в фильтрующем поле, которое приходится время от времени менять.

Аэротенки

Аэротенки для частного дома

Данное оборудование обеспечивает организацию канализационной системы в частном доме. Оно проводит масштабную очистку, доведенную до максимума. Аэротенки исключают возникновение зловонного аромата, а также необходимость в частом удалении скопившихся отходов.

Система отличается быстрой очисткой и возможностью выброса вод в дренаж или канаву. Активный ил при наличии такого оборудования удаляется насосом всего один раз в сезон. После его можно использовать в качестве натурального удобряющего вещества.

Особенности выбора канализации для частного дома

При выборе автономной канализации необходимо обращать внимание на ключевые характеристики предложенных вариантов:

  1. Действие устройства. По данному критерию система подбирается исходя от требований к быстроте проведения очистки и денежных затрат, которые необходимы для ее введения в эксплуатацию.
  2. Производительность. Во внимание берется количество людей, которые будут пользоваться установленной канализацией.
  3. Объемность залпового сброса. В расчет берутся имеющиеся оборудованные стоки, в которые будут поступать отходы.
  4. Уровень очистки. При выборе учитывается необходимость последующего использования отфильтрованной жидкости или же вариант ее выброса.

Наиболее выгодными вариантами являются аэротенки и септики. Они справляются с любыми стоками. Устанавливаются данные системы в разных грунтах. Все монтажные работы, связанные с обустройством автономной канализации, проводятся по СП.

Итак какие виды канализации подойдут для загородного дома:

  1. Выгребная яма
  2. Септики
  3. Аэротенки
Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург