Выбираем проект дома, или как выбрать проект правильно

Необходимо серьезно относиться к выбору проекта будущего дома. Очень важно позаботиться о том, чтобы он был не только надежным, но и удобным, а также соответствовал принятым нормам комфортного проживания. Все эти моменты обязательно учитываются во время составления планировки жилого здания. Чтобы работа была идеальной, необходимо при разработке проекта придерживаться несложных принципов.

Материалы для строительства стен

Дома, предназначенные для постоянного проживания, специалисты рекомендуют строить из газобетона, кирпича или бетонного монолита. Проекты из дерева и каркаса больше подходят для тех, кто не планирует жить в доме весь год. Бетонные и кирпичные сооружения в этом случае не подойдут, так как нежелательно их сильно промораживать. Это может привести к разрушению материала. Дерево же выдерживает подобные температурные колебания. К тому же оно относится к числу экологически чистых материалов, так что постройка на его основе полностью безопасна для организма человека. Если же в приоритете стоит не экологичность, а надежность, то выбор должен пасть на дом из камня.

Количество этажей в доме

Обычно выбирается проект дома, который включает в себя один этаж и мансарду. Данный вариант идеален для людей пожилого возраста и инвалидов. Им тяжело пользоваться лестницей, так что лучше, если все самое необходимое для комфортного жилья будет размещено на первом этаже.

Если застройка будет проведена на маленьком земельном участке, то следует включить в проект несколько этажей. Тогда в доме удастся удачно разместить несколько комнат. А во дворе еще останется место для устройства газона и других небольших построек, к примеру, гаража.

Площадь дома

Среднестатистическая семья, которая состоит из 3-4 человек, сможет комфортно жить в доме площадью 120–170 кв. м. Есть смысл увеличить этот показатель, если необходимо уместить еще несколько жильцов. Но нужно понимать, чем больше дом, тем дороже обходится его содержание.

Количество комнат

Как правило, комнат в доме должно быть ровно на одну больше, чем людей, которые в нем проживают на постоянной основе. Последняя предназначается для размещения приехавших гостей. Если в одном доме живут две семьи разных поколений, то имеет смысл разделить жилую площадь. Это позволит значительно сэкономить на общей стене и оплате за коммунальные услуги. Такие проекты обычно создаются по индивидуальному заказу.

Наличие подвального помещения

Подвал выполняет роль многофункционального помещения в доме. Его не стоит размещать рядом с местом залегания грунтовых вод. Заказчик сам в праве решать, где ему удобно выделить место под подвал. По желанию, он сможет в нем развести коммуникации, сделать бассейн или погреб для хранения продуктов питания.

Правила планировки дома

Количество спален в доме напрямую зависит от состава семьи, а также частоты приезда гостей, которые остаются на ночь. Детскую лучше всего размещать поблизости с родительской комнатой. В двухэтажном доме рекомендуется делать два санузла. На первом этаже уместно разместить кухню, сауну, гостиную и помещения хозяйственного назначения. На втором лучше всего обустроить спальни, рабочий кабинет и игровые комнаты для детей.

Выбор способа отопления

Небольшой по площади дом можно отапливать при помощи обычной печи или камина. Их следует сооружать в самой большой комнате, к примеру, в гостиной. Если возникнет такая необходимость, жильцы могут обустроить отопительный котел на кухне. Большой дом такими способами сложно хорошо прогреть. Поэтому во время составления проекта желательно предусмотреть подходящее место для котельной.

Сравнение типового и индивидуального проекта

Типовые проекты

Типовые проекты отличаются тем, что они существенного экономят время и деньги клиента, который планирует построить дом. У него не будет необходимости ждать, пока архитектор разработает подходящий под его требования план. По этой причине типовые варианты пользуются таким большим спросом. Однако есть и ряд отрицательных сторон, которые часто расстраивают заказчиков.

Клиент должен быть готов к тому, что готовый проект дома может не вписываться в его критерии, которые имеют отношение к размеру земельного участка, ландшафту, планировке района и расположению комнат. Лишь часть требований учтется при подборе варианта дома. Если эти условия не устраивают клиента, то ему следует воспользоваться услугой индивидуального проектирования.

Индивидуальные проекты

Благодаря индивидуальному проекту удастся построить дом, который соответствует абсолютно всем требованиям заказчика. И это самый большой плюс. Архитектор непременно учтет планировку помещений, внешний вид здания, пожелания по внутреннему оформлению комнат. Также клиент не будет ограничен в выборе материалов для строительства. Будущий дом идеально впишется в размеры участка и архитектурный стиль района.

Делаем выводы. Что нужно учесть при выборе проекта будущего дома:

  1. Выбираем материал для строительства дома
  2. Определяем этажность
  3. Площадь дома подбираем из рассчета проживаюх. Для 3-4 человек вполне будет достаточно 120-170 кв.м
  4. Количество комнат делаем на проживающих + 1 гостевая
  5. Наличие подвального помещения
  6. Выбираем способ отопления
  7. Ну и самое главное — это мы решаем какой проект дома ( готовый типовой), или индивидуальный.

 

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург