Железобетонные перекрытия своими руками

Перекрытия из железобетона уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. В отличие от деревянных конструкций они имеют массу преимуществ, среди которых особенно выделяется их прочность и долговечность. При желании такое перекрытие вполне можно смастерить собственными руками.

Разновидности перекрытий из железобетона

Конструкции из железобетона делят на несколько видов:

  • Монолитные. Их приходится выстраивать на месте, в котором планируется возведение дома.
  • Сборные. Они состоят из нескольких элементов, которые потом скрепляют друг с другом.

В отдельные группы следует отнести:

  • Перекрытия, сделанные из облегченной бетонной смеси.
  • Перекрытия, сделанные из пустотелых блоков и балок. Их называют часторебристыми

Большинство из перечисленных выше разновидностей изделий для жилых и нежилых зданий можно сконструировать без привлечения опытных специалистов, чьи услуги обходятся недешево.

Строительство монолитного перекрытия из железобетона

К числу самых прочных перекрытий относятся именно монолитные изделия. Многим заказчикам строительных объектов приходится отказываться от них лишь по причине высокой стоимости и больших затрат по времени.

Невозможно построить надежное перекрытие без сооружения опалубки съемного типа. Ее принято делать из прочной фанеры или же деревянных щитов. Если материал, который был выбран для изготовления опалубки, имеет щели, то обязательно потребуется укладка гидроизоляционной пленки. Она не даст раствору вытечь во время заливки перекрытия.

Съемную конструкцию принято укладывать по балкам. Их должны поддерживать опоры, расположенные вертикально. Можно заранее закупить данные материалы или изготовить их собственноручно.

Если мастеру проще работать с готовыми элементами, которые необходимы для изготовления опалубки, то ему следует остановиться именно на этом варианте. Но нужно помнить, что в любом случае потребуется проведение их подгона под размеры строящегося помещения. Без данной процедуры не обойтись, если конструкция имеет достаточно сложную форму.

Опалубку обязательно устанавливают вертикально. В ней должны отсутствовать щели. 

Создание каркаса

Создание каркаса жби

По готовой опалубке прокладывают арматуру из прочной стали. Из нее формируют своеобразную сетки с крупными ячейками. Прутья следует соединять проволокой.

Во время закладки арматуры важно следить за тем, чтобы между сеткой и опалубкой имелся небольшой зазор. Он должен быть около 2,5 см. На данном этапе работы рекомендуется использовать пластмассовые подставки.

Диаметр арматуры просчитывается индивидуально. Во время расчета во внимание берутся размеры перекрытия и предположительная нагрузка, которую ему придется постоянно выдерживать.

Арматура может укладываться и в один, и в два ряда. Выбор подходящего варианта зависит от того, какую прочность должно иметь будущее монолитное перекрытие. Второй ряд желательно укладывать по подставкам, сделанным из того же материала.

Как было сказано ранее, второй ряд арматуры тоже имеет вид ячеистой сетки. Ее необходимо уложить таким образом, чтобы между верхней частью стальной конструкции и заливкой было небольшое расстояние, примерно 2,5 см.

Чтобы обеспечить прочную связку конструкции с несущими стенами, необходимо установить пояс и специальные хомуты. Для создания изделия используется арматура, диаметр которой равняется около 1,2-2 см. К ней с помощью проволоки прикрепляются хомуты.

Также потребуется установка опалубки, которая имеет форму короба, в области технологических отверстий, включенных в проект дома. Дополнительно прокладывается проводка и устанавливаются маячки, которые помогают контролировать толщину перекрытия.

Бетонирование перекрытия

бетонирование перекрытия жби

Если есть желание приготовить бетон своими силами, то придется заранее найти несколько рабочих бетономешалок. Однако проще купить уже готовый состав. Чтобы упростить себе процедуру подачи бетонной массы на высоту, стоит заручиться поддержкой грузоподъемного оборудования.

Укладывая бетон, необходимо следить за тем, чтобы он ложился на требуемую поверхность ровным слоем. Покрытие должно получиться равномерным. Им необходимо полностью перекрыть каркас из арматуры.

Желательно не затягивать с процедурой заливки бетона. Эту работу следует выполнить в течении трех часов. Когда масса достаточно затвердеет, мастер может снимать опалубку.

Строительство сборных перекрытий

строительство сборных перекрытий

Перекрытия из железобетона, которые относятся к группе сборных конструкций, разделяют на несколько подгрупп. Таким образом, можно говорить об изделиях из крупноразмерных и мелкоразмерных деталей.

Во время проведения частного строительства обычно используют малоразмерные железобетонные элементы. Второй вариант актуален при работах над многоэтажными сооружениями.

Дополнительно плиты разделяют еще и по виду поперечного сечения. Выделяют ребристые, сплошные и многопустотные материалы. В зависимости от варианта армирования они могут быть с обычной или напряженной арматурой.

Хорошими качествами обладает ребристая плита. Она отличается наличием ребер, которые идут в нескольких направлениях. Данный материал дает качественный изгиб. Однако использовать его в строительстве домов нежелательно, так как выступы плит сразу же образуют неплоский потолок.

Создание железобетонной плиты для перекрытия

Создание железобетонной плиты для перекрытия

Производство плит, из которых состоят перекрытия, требует немало времени и усилий. Поэтому проще всего их приобретать уже готовыми. Однако порой у мастеров возникает необходимость использования изделия нестандартной формы. В таком случае приходится самостоятельно заниматься изготовлением плит. В домашних условиях делаются пустотелые и полнотелые конструкции.

Процесс самостоятельного изготовления железобетонной плиты состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом требуется создание надежной опалубки. Ее необходимо выкладывать на ровной поверхности. Для изготовления данной конструкции лучше всего использовать деревянный щит или фанеру, которая защищена от негативного воздействия влажной среды. Основные характеристики опалубки, а именно ее форма и размер, должны полностью соответствовать показателям плиты.
  2. По бокам опалубки, уложенной в горизонтальном положении, прикрепляют вертикальные бортики. Их высота должна соответствовать уровню плиты.
  3. На опалубку, которая находится в горизонтальном положении, необходимо уложить арматурную сетку. Между ними обязательно прокладывается подставка высотой около 2,5 см. Необходимо проследить за тем, чтобы концы изделия не соприкасались с бортами опалубки. Между ними следует выдерживать расстояние в 2 см.
  4. На нижний ряд арматурной сетки нужно положить подставки. Их надежно закрепляют. Сверху на подставку укладывается второй ряд.
  5. Верхний ряд арматуры имеет вид сетки. Его прикрепляют к подставке проволокой.
  6. После того, как работы над каркасом будут закончены, мастер может приступать к бетонированию изделия. Во время данной процедуры рекомендуется использовать вибраторы, которые позволяют добиться плотного покрытия. В любом случае требуется распределить бетонную массу по всей поверхности перекрытия. В нем не должны образовываться пустоты.
  7. По завершению заливки следует провести выравнивание поверхности железобетонной стены. Для этой цели не обязательно покупать специальное приспособление. Его вполне можно изготовить своими руками из старой швабры.

Работы над плитой закончены. Остается дождаться, пока полностью застынет бетон. Сложно назвать точный срок его схватывания. В среднем это занимает не меньше двух недель. Поверхность перекрытия желательно время от времени увлажнять обычной водой. Благодаря этому материал приобретает большую прочность.

Часторебристое перекрытие из железобетонных плит

Часторебристое перекрытие из железобетонных плит

Часторебристым принято считать балочное перекрытие, которое используют в качестве конструкции с несущей функцией. Для его изготовления применяются балки и ребристые блоки.

Процесс устройства данного типа железобетонной конструкции не представляет собой ничего сложного. При его изготовлении следует придерживаться следующих правил:

  1. Первыми всегда прокладываются балки из железобетона. В несущих стенах следует устраивать арматурные пояса, чтобы они могли надежно прикрепляться к плитам. Концы балок должны заходить за пояс, который проходит через стену.
  2. Во время строительства следует выдерживать шаг не менее 40 см. Его длина напрямую зависит от размера блока пустотелого типа.
  3. Высота блоков зависит от высоты самого покрытия.
  4. В тех местах, где планируется расположение межкомнатных перегородок, необходимо устанавливать усиление. Его делают на основе двух балок, которые укладываются рядом друг с другом.
  5. Если будет пролет, длина которого превышает 4 м, то поперек балок следует поставить разделительное ребро. Оно выполняет функцию элемента тяжести.
  6. Во время заливки бетоном необходимо заполнить абсолютно все пространство, которое образовалось между пустотелыми изделиями.
  7. При необходимости устанавливают армированный каркас. Он повышает прочность конструкции. Его делают из ячеистой сетки, выполненной из арматурных прутов. Но нужно понимать, что данное изделие существенно утяжелит перекрытие.

Соблюдая эти правила, любой сможет изготовить качественное перекрытие часторебристого типа.

Перекрытия из полистиролбетона

Перекрытия из полистиролбетона

Данная разновидность перекрытия появилась не так давно. На основе полистиролбетонного материала сегодня создают следующие системы:

  • Монтажная. Включает в себя балки с несущей функцией и элементы, предназначенные для заполнения пустот.
  • Полумонтажная. Состоит из плит и наливного слоя, который изготавливается из железобетонных элементов.
  • Монолитная. Ее делают по профнастилу.

Из полистиролбетона создают прочные плиты, которые в последующем используются во время изготовления пролетов перекрытий. Они разделяются на несколько видов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо знать точную толщину пролета.

Если для строительства требуется плита нестандартного размера, то ее изготавливают после оформления индивидуального заказа.

Полистиролбетонные конструкции имеют немало преимуществ. Особенно выделяют их маленький вес, благодаря чему удается уменьшить основную нагрузку на фундамент здания. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными и прочностными качествами. К тому же он не пропускает лишние звуки. Монтаж таких плит проходит очень быстро и легко.

Плиты из данного материала разрешается монтировать в любой сезон. Их можно укладывать и вручную, и с помощью специальных грузоподъемных машин. Во время устройства перекрытий на основе полистиролбетона не обязательно использовать штукатурку. Для этой цели лучше всего подойдет обычная шпаклевка. Благодаря такой особенности удается существенно сэкономить на сроках выполнения работы и покупке дополнительных стройматериалов.

Наши контакты
Набережная Бумажного канала, д. 18а, г. Санкт-Петербург